КУЛЬТУРА


Пьетро Аретино - итальянский писатель эпохи Возрождения

A+ A

Баку, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

Пьетро Аретино - итальянский писатель Позднего Ренессанса, сатирик, публицист и драматург, ведущий итальянский автор своего времени, благодаря своим сатирам и памфлетам заработавший прозвание «бич государей, божественный Пьетро Аретино».

Некоторые исследователи считают его предтечей и «праотцом журналистики». Пьетро Аретино (итал. Pietro Aretino) родился 19 апреля 1492 года в городе Ареццо (Тоскана), в семье башмачника. Образования практически не получал, а в 14 лет ушел из дома, бродяжничал. Сменил ряд ремесел: был уличным певцом, погонщиком мулов, подручным палача, по некоторым данным – галерным рабом. Затем некоторое время изучал искусство в Перудже, но был изгнан после того, как изобразил Деву Марию с лютней в руках.

В 1512 году в Венеции Пьетро Аретино опубликовал свой первый сборник. В 1516 году Аретино перебрался в Рим. Здесь была опубликована его остроумная сатира «Завещание слона». Эта сатира привлекла внимание папы Льва X, против которого она и была направлена. Лев X решил, что таких остроумных врагов лучше превратить в слуг и нашел Аретино место при своем дворе. После его смерти в 1521 году Аретино направил свое саркастическое перо против кардинала Джулио Медичи, впоследствии папы Климента VII, написав несколько язвительных поэм. Их тексты вывешивались на статуе Пасквино в Риме, близ площади Навона. Но с Медичи такая игра ему не принесла успеха. Вскоре он был вынужден бежать из города: несколько его крайне непристойных сонетов истощили терпение недоброжелателей.

Он перебирается в Венецию. Здесь Аретино написал и опубликовал большую часть своих произведений, лучшая из них – «Комедия о придворных нравах» – была опубликована в 1526 году. Пьетро Аретино был чрезвычайно плодовитым писателем, работавшим во множестве жанров. Он скончался 21 октября 1556 года в Венеции. Через два года после смерти писателя, в 1558 году, все сочинения Аретино были занесены в Индекс запрещенных книг по доносу его врагов, обвинивших его в еретических высказываниях и мнениях.

(По материалам Calend.ru)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными