МИР


Пилоты крупнейшей авиакомпании Скандинавии начинают забастовки

A+ A

Стокгольм, 9 июня, АЗЕРТАДЖ

Руководству крупнейшей авиакомпании Скандинавии – SAS не удалось найти приемлемое решение проблемы, связанной с изменениями графика летних отпусков, которые требуют профсоюзы для пилотов.

Об этом сообщают шведские СМИ. В ответ на это сотрудники норвежского подразделения SAS выступили с предупреждением о том, что начинают забастовку с этого четверга. Если сторонам не удастся договориться, 435 норвежских пилотов прекратят выполнять свои обязанности, начиная с сегодняшнего дня. Согласно информации, эти пилоты в основном работают на близких и средних авиарейсах.

Свою готовность примкнуть к норвежским коллегам выразили около 400 шведских авиапилотов. Они уже неделю отказываются работать сверхурочно, а 10 июня и вовсе грозят начать забастовки. Как отмечают местные СМИ, их стачки могут повлиять как как на внутренне, так и на международное авиасообщение.

Забастовка норвежских и шведских пилотов SAS в какой-то мере повлияет на авиасообщение с Данией. Однако в этой стране пилоты SAS не планируют поддержать акцию коллег из соседних государств.

В свою очередь представитель компании SAS Анна Вибеке Нильсен, в интервью журналистам заявила, что руководство авиакомпании все же надеется избежать забастовки. «Сейчас идут переговоры с двумя норвежскими профсоюзами пилотов, и мы намерены достичь соглашения при помощи посредников», – сказала госпожа Нильсен.

Отметим, что компания SAS-Скандинавские авиалинии являются ведущей авиакомпанией Скандинавии, ее акционерами являются как частные компании, так и правительства Дании, Норвегии и Швеции.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными