КУЛЬТУРА


Писательница Айгюн Буньядзаде удостоена Ордена улыбки

A+ A

Варшава, 14 марта АЗЕРТАДЖ 

В Польше состоялась церемония вручения нашей соотечественнице детской писательнице Айгюн Буньядзаде международного Ордена улыбки.

Церемония вручения Ордена улыбки, учрежденного в Польше и признанного в ООН, состоялась при поддержке Министерства культуры и туризма в школе номер 3 имени Рыцарей в польском городе Мысловице. Орден был вручен азербайджанской писательнице «за заслуги перед детьми». В мероприятии приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Польше Марек Михаляк, руководство города Мысловице, представитель посольства Азербайджана в Польше Эльнара Мамедова, преподаватели и учащиеся школы.

На церемонии было зачитано поздравительное письмо Президента Республики Польша Анджея Дуды.

Орден вручил Айгюн Буньядзаде председатель Капитула Ордена улыбки, уполномоченный по правам ребенка в Польше Марек Михаляк. Есть одно требование, предъявляемое к лауреатам: перед вручением награды каждый из них должен выпить стакан лимонного сока с улыбкой на лице. Идея заключается в том, чтобы в самых сложных ситуациях найти в себе силы и подарить ребенку улыбку. Айгюн Буньядзаде успешно прошла это испытание, а затем удостоилась почетного звания «Кавалер Ордена улыбки» (рыцарь).

Выступившая на церемонии вручения азербайджанская писательница поблагодарила за присуждение ордена. Она пожелала, чтобы на всей земле улыбка не сходила с лица детей, независимо от их происхождения и вероисповедания

«Орден улыбки», учрежденный в 1968 года в Польше, присуждается детьми взрослым за их доброту, дружбу и терпение. Он был присужден Биллу Клинтону, Маргарет Тэтчер, Далай-Ламе XIV, Иоанну Павлу II, Матери Терезе, Королеве Швеции Сильвии, Нельсону Манделе, Астрид Линдгрен, Агнии Барто, азербайджанскому актеру Алекберу Гусейнову и другим общественно-политическим деятелям и деятелям литературы.

Айгюн Буньядзаде является первой женщиной на Востоке, удостоенной этой награды. Орден приобрел статус международного в 1979 году решением Генерального секретаря ООН.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Варшава

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными