ЭКОНОМИКА


Планируется реализация фибер-оптического проекта вдоль трубопровода TANAP

A+ A

Баку, 9 июля, Нихад Будагов, АЗЕРТАДЖ 

Параллельно Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) планируется реализация фибер-оптического проекта, который мог бы удовлетворять потребности Турции и соседних стран в коммуникационной сети.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в SOCAR, согласно подписанному соглашению эксклюзивное право на прокладку фибера вдоль трубопровода предоставлено SOCAR. С этой целью создана компания SOCAR Fiber Optik A.Ş. являющаяся дочерней компанией SOCAR Turkey Enerji A.Ş.

Напомним, что с 30 мая 2012 года деятельность SOCAR в Турции осуществляется под названием SOCAR Turkey Enerji A.Ş.

Отметим, что протяженность TANAP, посредством которого газ с месторождения «Шахдениз-2» в азербайджанском секторе Каспийского моря, через территорию Турции будет доставляться в Европу, составит в целом 1850 километров (19 километров из которых пройдут по Мраморному морю). Начиная с махала Пософ области Ардахан на границе Турции с Грузией, трубопровод пройдет через 21 провинцию и продлится до поселка Ипсала провинции Эдирне на границе братской страны с Грецией. Трубопровод планируется сдать в эксплуатацию в 2018 году. Предусмотрено, что посредством TANAP в Европу будет транспортироваться 10 миллиардов, а в Турцию – 6 миллиардов кубометров азербайджанского газа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными