СПОРТ


По инициативе Фонда Гейдара Алиева прошел «Бакинский марафон -2016»

A+ A

Баку, 1 мая, АЗЕРТАДЖ

1 мая по инициативе Фонда Гейдара Алиева под лозунгом «Победи ветер» прошел «Бакинский марафон -2016».

В марафоне приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, к соревнованиям, стартовавшим в 10.00 на площади Государственного флага присоединились, наряду с гражданами Азербайджана, до 500 иностранцев, проживающих и работающих в нашей стране. Среди участников значились руководители и представители функционирующих в Азербайджане посольств Испании, Франции, Казахстана, Украины, Саудовской Аравии, Ирана, Индии, Чехии и других стран, студенты, спортсмены, ряд известных общественно-политических деятелей, представители общественности. В марафоне также приняли участие представители Австрии, Германии, Испании, Франции, России, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратов, Кении и других стран.

Выстрел, символизирующий начало соревнований, произвела олимпийская чемпионка, чемпионка мира по стендовой стрельбе Земфира Мефтахетдинова.

На преодоление половины дистанции марафона - 21 километра было предоставлено максимум 4 часа 30 минут. Участники марафона, стартовав с Приморского национального парка, пробежали по проспекту «Нефтчиляр» и улице Юсифа Сафарова. Затем, пробежав мимо Центра Гейдара Алиева, по проспекту Гейдара Алиева преодолели дорогу к Бакинскому олимпийскому стадиону. Вдоль маршрута обеспечивались необходимые потребности участников в воде и другой нужде, участники забега были обеспечены первичной медицинской помощью. Те, кто не сумел продолжить марафон, пришедшие поддержать участников и другие были доставлены до финишной линии на специальных автобусах. Вдоль маршрута в целом функционировали 5 автобусных стоянок.

Основная цель марафона, организованного при поддержке Управления приморского бульвара, Бакинского олимпийского стадиона, реализованного компанией «SMG» (Sport Marketing Group), - оказать поддержку развитию спорта в Азербайджане, поощрять здоровый образ жизни среди людей, в частности молодежи, собирать их вместе во имя благородных целей.

В марафон включились горожане в возрасте от 16 лет, гости, которые прошли предварительную регистрацию. Желающие принять участие в «Бакинском марафоне -2016», для регистрации обращались с 11 по 25 апреля в пункты регистрации, установленные в торговых центрах Баку, или на сайт «Бакинского марафона -2016» (www.bakumarathon.az) в режиме онлайн.

Зарегистрировано более семи тысяч участников. В связи с тем, что средства, связанные с участием студентов, были оплачены Фондом Гейдара Алиева, во время регистрации они плату не вносили.

Собранные от марафона средства будут направлены на проект Фонда Гейдара Алиева, связанный с детьми, лишенными родительской опеки.

Фан-зоны, организованные в день марафона на Бакинском олимпийском стадионе, были открыты для всех. Здесь для участников были устроены различные развлечения, концерты и веселья, игры и лотереи. Для детей и взрослых на площади в 20 тысяч квадратных метров организовано более 20 видов развлечений - футбол, лотереи, мини-цирк, аниматоры и концерт. Каждый посетитель фан-зоны получил возможность лично встретить добежавших до финиша и поздравить победителей. Для удобства зрителей функционировали специальные маршруты. Фан-зона действовала на протяжении всего дня соревнований.

На Бакинском Олимпийском стадионе, было также представлено Волкиджар шоу, организованное Автомобильной федерацией Азербайджана.

Ассоциация футбольных федераций Азербайджана поддерживает «Бакинский марафон -2016» и является официальным партнером марафона. Сотрудники АФФА и известные представители футбольной общественности приняли участие в марафоне в контексте чемпионат Европы U-17 УЕФА Азербайджан-2016.

Болельщики, собравшиеся на Бакинском Олимпийском стадионе, поддержали «Победивших ветер». Финишная линия соревнований и вручение медалей также состоялись на Бакинском Олимпийском стадионе. На марафоне первым среди мужчин финиша достиг Намик Асадов, на второе место вышел гражданин Грузии Георгий Дамения, третье место занял Турал Садыхлы. Первой среди женщин к финишу пришла Рахида Асланова, Наташа Питерсен (Великобритания) заняла второе место, а Раксана Раджабли - пробилась к финишу третьей.

Затем состоялась церемония награждения победителей «Бакинский марафон -2016».

Организаторы наградили обладателя первого места премией в размере 3 тысяч, второго – 2 тысяч, а третьего места – 1 тысячи манатов и подарками.

Напомним, что на сегодняшний день такие марафоны были организованы в Лондоне, Париже, Бостоне, Нью-Йорке, Чикаго, Берлине, Барселоне, Стамбуле и других городах. Дистанция полных марафонских соревнований составляет 42 километра, а полумарафона – 21 километр.

Марафонские соревнования, являясь спортивным мероприятием, одновременно преследуют благотворительную цель. Проведенный в 1981 году знаменитый Лондонский марафон вошел в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое крупное благотворительное мероприятие. В настоящее время во многих странах мира организуются благотворительные марафоны.

Что касается стратегических целей марафона, то задача общественного мероприятия усилить интерес людей к спорту, привлечь туристов. Ценности марафона заключаются в объединении людей во имя единства, благотворительности, солидарности, поощрении молодежи в том, чтобы они стали физически еще сильнее, были позитивно настроены.

Проведение Бакинского марафона планируется и в последующие годы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными