ОБЩЕСТВО


По решению ЕС в Эстонии будут бороться с нутрией и енотом

A+ A

Таллинн, 5 января, АЗЕРТАДЖ 

Страны ЕС одобрили список чужеродных для европейской природы видов растений и животных, которые запрещено ввозить и продавать, а те виды фауны и флоры, которые уже попали на территорию ЕС, подлежат контролю и даже уничтожению. Для Эстонии это означает, например, борьбу с нутрией, енотом-полоскуном, ротаном, американским сигнальным раком и борщевиком.

Вступившая в силу год назад директива ЕС о профилактике проникновения чужеродных видов растений и животных на ее территорию предусматривает, что всем странам ЕС следует принять меры, чтобы не допустить распространения инвазивных видов. Национальные правительства обязаны изучить, какие из утвержденного списка виды растений и животных водятся и размножаются в их странах, ввести систему надзора и предусмотреть меры по борьбе с ними.

В первоначальный список вошло 37 представителей флоры и фауны, однако со временем он будет меняться и пополняться новыми видами. Часть видов, занесенных в этот список, уже присутствует на территории Эстонии. Например, такое аквариумное растение, как кабомба каролинская (cabomba caroliana) или распространенный в стране сорняк - борщевик. В списке есть и представители фауны, уже комфортно живущие по Эстонии: серая белка, нутрия, американский сигнальный рак и енот-полоскун. Эти виды прижились и вытесняют традиционные виды.

Попавшие в «черный список» животные, уже живущие у людей дома, должны быть стерилизованы и изолированы от дикой природы. В зоомагазинах до конца текущего года животных из этого списка можно продать, однако в дальнейшем их ввоз в страну запрещен. Животные из списка, использующиеся для разведения в коммерческих целях должны быть гуманно уничтожены.

Нигяр Джафарли,

собкор АЗЕРТАДЖ

Таллинн

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными