КУЛЬТУРА


По следам карабахского коня

A+ A

Баку, 18 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Баку в Киноцентре «Низами» состоялась премьера документального фильма «Sarılar - Qarabağ atının izi ilə» («Золотистые - По следам карабахского коня»).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, фильм снят киностудией «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы совместно с немецкой кинокомпанией STUDIO TOR 1 при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана и компании BP-Azərbaycan.

Презентация началась минутой молчания в память о шехидах Карабахской войны.

Известный режиссер, заслуженный деятель искусств Азербайджана Аяз Салаев рассказал о проекте, важности сохранения и пропаганды национального наследия, в том числе, карабахских коней - одного из национальных символов Азербайджана.

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев отметил роль государства в деле сохранения и развития сферы воспроизводства лошадей карабахской породы и проведения на научной основе селекционно-заводской работы, напомнил, что древняя конно-спортивная игра човган на карабахской лошади в 2013 году была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл отметил, что проект не только стал очередным мостом культуры между Азербайджаном и Великобританией, но и внесет свою лепту в пропаганду национального наследия страны в Европе.

Перед началом фильма состоялась встреча с творческим коллективом, который рассказал о съемках картины.

Автор сценария фильма - Мартин Вагнер, режиссер - Вилли Неуманн, операторы - Андре Бёхм, Биржит Хандке, Бахруз Алиев, исполнительный продюсер - Надир Алиев.

Сюжет фильма построен на путешествии физиотерапевта и любительницы лошадей Паулины Начбауэр из Великобритании через Европу в Азербайджан в поисках карабахского коня. Она была удивлена тем фактом, что весной 2012 года карабахские кони вместе с наездниками из Азербайджана принимали участие на празднике в честь шестидесятилетия восшествия на престол Королевы Елизаветы II.

Паулина узнала, что в 1956 году генеральный секретарь ЦК ВКП и член Президиума Верховного Совета СССР Никита Хрущев подарил Королеве Елизавете II карабахского скакуна по кличке «Заман». Как известно, английская королева в молодые годы была заядлой наездницей. На королевских конюшнях содержалось сразу 30 чистокровных скакунов, семья могла разъезжать в шести роскошных каретах, так что лучшего подарка, чем породистый конь, придумать для венценосной особы было трудно. Жеребца «Заман» впоследствии использовали в качестве производителя не только в Англии, но и Франции, Германии.

Эта старинная порода верховых лошадей признана одной из лучших среди восточного типа. Главной визитной карточкой этих лошадей является их золотистая масть, за что назвали «сарылар», то есть, золотистые. А кроме золотисто-рыжей и золотисто-гнедой была распространена необычная масть нарындж: шерсть жёлтой окраски при бурых гриве и хвосте, что-то среднее между буланой и соловой.

Уже в Азербайджане она встречается со специалистами в области коневодства, деятелями науки, художниками и скульпторами, которые в своих работах отображают карабахских коней. Конь в Азербайджане издавна считался символом чести, благородства, успеха и победы.

В Агдамском районе в Карабахе находились заводы по выведению пород Карабахских коней, но, к сожалению, в период оккупации армянами азербайджанских территорий немало страданий выпало и на долю этих славных коней. От уничтожения их удалось спасти и перевезти в соседний, Бардинский район, а затем в Агджабединский район. Однако различия в климатических условиях, в пастбищах, другие факторы сказались на дальнейшем развитии этой породы. На сегодня стоит задача сохранить чистокровных карабахских коней и улучшить условия по их выведению.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными