ПАМЯТЬ КРОВИ


По случаю годовщины геноцида азербайджанцев состоялась конференция «Конец геноцидам»

A+ A

Баку, 31 марта, Рафаэль Гасанов, АЗЕРТАДЖ

По инициативе Министерства молодежи и спорта в Центральной научной библиотеке (ЦНБ) НАНА была организована международная конференция «Конец геноцидам» (Soyqırımlara son) в связи с 98-й годовщиной геноцида азербайджанцев, учиненного армяно-дашнакскими вооруженными отрядами 31 марта 1918 года в Баку и Бакинской губернии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии выступили историки, публицисты, эксперты и другие специалисты из Азербайджана, Турции, Узбекистана и Израиля.

Вначале присутствующие минутой молчания почтили память жертв кровавой расправы, совершенной в первой половине ХХ века армянскими националистами против мирного мусульманского населения, а также представителей иных религий, проживавших в Закавказском регионе.

Открывая мероприятие, заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев отметил, что сегодня азербайджанцы, проживающие как на Родине, так и за ее пределами, вспоминают жертв этого ужасного преступления. И забвение трагических страниц истории недопустимо в современных условиях информационной войны, господствующих на мировом уровне, поскольку в таком случае чрезвычайно повышается риск повторения подобных преступлений. Особая роль в решении этой задачи отводится молодежи Азербайджана, которая должна знать правду, уверенно опровергать ложные сведения и уметь доводить до мирового сообщества истинные факты. По словам замминистра, в связи с этим руководство страны осуществляет целенаправленную и продуманную государственную молодежную политику.

Затем на тему «Геноциды в истории народов мира и оставленные следы на политической карте. Мультикультурализм и толерантность как фактор противодействия геноциду» состоялись выступления старшего консультанта отдела по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики Мехсети Алиевой, ведущего научного сотрудника Института истории НАНА Васифа Гафарова, ученого секретаря Национального музея истории Азербайджана Фархада Джаббарова, директора Евразийского исследовательского центра Турции Алев Кылыча, узбекского писателя-публициста Шухрата Саламова и руководителя неправительственной организации «Международные проекты для общества», эксперта в области международных отношений Арье Гута.

М. Алиева сообщила, что исходя из норм международного права и соответствующих конвенций ООН, основной целью конференции является поддержка предотвращения геноцидов путем предоставления экспертам возможности донести до молодежи правдивую информацию об этих тяжких преступлениях, совершенных в мире. Она отметила, что длительное время трагические события в истории нашего народа, произошедшие в 1918 году, не были признаны на официальном уровне. Это упущение было исправлено указом Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева «О геноциде азербайджанцев» от 26 марта 1998 года.

В. Гафаров в своем выступлении привел подробные статистические данные кровавой резни. Так, в рассматриваемый период в Баку и различных регионах Азербайджана были убиты, в общей сложности, более 50 тысяч азербайджанцев, изгнаны из родных земель десятки тысяч людей, сожжены десятки городов и сел, разрушены и уничтожены национальные культурные памятники.

Ф. Джаббаров рассказал о документах, свидетельствующих о вооружении армянских экстремистов, их подготовках к осуществлению этнических чисток в Азербайджане; отметил, что в ходе этих событий были зверски убиты не только азербайджанцы-мусульмане, но и представители иных народов и религий. По его словам, поддержку длящемуся уже почти два века непосредственному проявлению агрессии противника оказывает армянская элита и церковь, не перестающая грезить мечтами о создании мифической «великой Армении». Попытки создать государственное образование предпринимались и в иных регионах, но Южный Кавказ, и в частности Азербайджан, оказался более уязвимым в силу ряда исторических причин.

А. Кылыч довел до внимания присутствующих подробности преступлений против мирного населения, совершенных армянскими националистами в Турции в тот период. Было сообщено, что одностороннее видение вопросов и попытки преподнесения мировому сообществу армянской стороной явной лжи в качестве правды никогда не смогут привести к успешному результату. Отметив недопустимость фальсифицирования истории, он считает, что для разрешения подобных противоречий следует изучать архивные документы.

По мнению А. Гута, в свете нарастающей силы противника на информационном пространстве, перед Азербайджаном встала необходимость в усиленной пропаганде истинных фактов касательно преступлений против азербайджанцев и реальной истории Южного Кавказа. Распространение соответствующих сведений должно проходить не только в пределах страны, но и в международном пространстве. Для этого следует увеличить количество и эффективность тематических мероприятий, а также активно пользоваться возможностями социальных сетей для быстрого доведения информации до большего числа людей по всему миру.

Отметив, что Азербайджан всегда был известен своими традициями мультикультурализма, как страна, где всегда мирно сосуществовали представители различных народов и религий, выступившие подчеркнули, что сохранение этих традиций, а также информирование мировой общественности о состоянии реальной обстановки в стране, помогут выстоять нашему государству в сложный период давления извне, снизив при этом вероятность повторения вновь такого тяжкого преступления, как геноцид.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными