СПОРТ


Почему Ф1 нужно больше городских Гран-при

Баку, 6  июля, АЗЕРТАДЖ 

Недавний Гран-при в Баку стал одним из самых крутых в новейшей истории Формулы-1. Это вдвойне удивительно, учитывая, что этап прошел на улицах города. Обычно поклонники гонок не слишком любят городские трассы – их конфигурация зачастую скучна (во многом из-за ограниченных возможностей архитекторов), обгонов практически нет и заезды на них похожи на гонки трамваев одного маршрута.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на F1News.ru, этап в Монако не оставляет к себе равнодушных – хотя большинство и любит эту трассу за ее историю и не прощающий ошибок характер, есть немало людей, которые терпеть не могут «паровозные» гонки, которые из года в год дарит Монте-Карло. Сингапурский Гран-при, обычно представляющий собой двухчасовую тягомотину с минимумом событий, по унылости может дать большую фору любой другой гонке календаря.

А чего стоила феерично провальная трасса в Валенсии – и да, та роскошная гонка 2012 года была не более, чем случайностью: с тем кавардаком, что творился в первой половине сезона с шинами Pirelli, интересным бы получился даже этап на Adria Raceway.

Но несмотря на все это, городских гонок в календаре Ф1 неизбежно будет становиться все больше. И ругать за это серию было бы несправедливо.

 

Ритм жизни

В XXI веке людей трудно заставить потратить огромные деньги и три дня на поездку за город или вовсе в глушь (где зачастую и расположены многие стационарные автодромы). Уровень сервиса, количество и качество развлечений, возможность перекусить чем-то, кроме хот-догов по заоблачным ценам, транспортная доступность – все это на многих трассах вызывает вопросы. При этом никто вам не гарантирует хорошего зрелища непосредственно во время гонок.

Неудивительно, что, прикинув все затраты, риски и неудобства, многие предпочитают посмотреть гонку по ТВ, а сэкономленные деньги и время потратить на другие, более доступные развлечения. Темп современной жизни слишком высок, и Гран-при, которые проводятся вдалеке от крупных городов, выглядят слишком архаичными в динамичной картине мира. Во многом именно поэтому трибуны многих отдаленных от цивилизации автодромов уже давно не заполняются.

Другое дело – городские гонки. Да, их организация обходится дорого – но такие Гран-при и приносят больше денег, а также помогают увеличить популярность как Ф1, так и узнаваемость самого города. Именно по этим причинам не хотят терять гонку организаторы Гран-при Австралии, который проводится прямо в Мельбурне, правда не на самих его улицах. Австралийские промоутеры не раз подчеркивали, что пусть этап и встает им в копеечку, но при этом прямые и косвенные доходы перекрывают все затраты.

Гонки, проходящие по улицам городов – это гарантия огромного зрительского интереса: о таком событии узнают, как минимум, все горожане, за исключением отъявленных социофобов. Посетить его относительно просто как для жителей города, так и для его гостей: вся необходимая инфраструктура в наличии, всегда есть чем заняться, а сил и времени будет потрачено куда меньше, чем при поездке в условный Сильверстоун.

Такие Гран-при привлекают массу туристов и увеличивают как маркетинговый потенциал Ф1, так и экономическую привлекательность регионов.

 

Естественный отбор

Новый исполнительный директор Формулы-1 Чейз Кэри заявлял, что хотел бы «превратить каждый этап в праздник, длящийся неделю, с развлечениями и музыкой, с событиями, в которых будет принимать участие весь город». Американец хочет видеть каждый Гран-при аналогом «Супербоула» – финальной игры сезона НФЛ и фактически самого популярного спортивного события в США, сравнимого по своему масштабу с национальными праздниками.

Делать из Формулы-1 зрелище, рассчитанное не только на фанатов автоспорта, лучше всего именно в городах. Там проще организовать концерты, разнообразные шоу, PR-мероприятия – и это поможет не только облегчить жизнь поклонникам гонок, но и завлечь в Ф1 новую аудиторию. Сейчас к такому ближе всего именно городские этапы – в Баку и Сингапуре устраивают для болельщиков насыщенные развлекательные программы, а Гран-при Монако – это вообще одна сплошная тусовка.

В Liberty Media прекрасно понимают, что Формуле-1 просто необходимо двигаться именно в эту сторону, чтобы выдержать жесткую конкуренцию с другими видами спорта. В мире, развивающемся по заветам Олдоса Хаксли, нужно оставаться максимально близким к людям и создавать им настолько комфортные условия, насколько это вообще возможно.

И процесс «естественного отбора» между трассами уже давно запущен и будет только ускоряться. Так, промоутер Гран-при Малайзии Дато Разлан Разали в июне посетовал, что одной из причин отказа страны от этапа стал фактор проведения Гран-при в соседнем Сингапуре, которому малазийский этап по всем статьям уступил в плане развлечений за пределами трассы. В результате трибуны «Сепанга» не заполнялись, телекомпании и зрители теряли интерес к гонке и проводить этап стало просто невыгодно.

Можно вспомнить и историю провала Гран-при Кореи – «Международный автодром Йонам» был построен на болотах в провинции Южная Чолла (самом малонаселенном и одном из самых слаборазвитых регионов страны) и в итоге так и не привлек интереса фанатов. На «Йонаме» не было ничего, не относящегося к гонкам – планы построить большую развлекательную инфраструктуру так и остались на бумаге, и вскоре корейский этап пробкой вылетел из расписания Ф1. Кто знает, если бы в Корее решили организовать Гран-при на улицах Сеула или Пусана, то быть может, Формула-1 и сумела бы закрепиться в этой стране.

 

Города – лучшее место для Гран-при

 

 

Ну и в конце концов, кто сказал, что «городская трасса» – это синоним слов «тоска» и «уныние»? Конфигурация того же бакинского трека вполне неплоха – в столице Азербайджана есть, где обогнать и где совершить ошибку (и что важно, расплатиться за нее). Баку – отличный пример того, как сделать хорошую трассу в условиях ограничений, накладываемых плотной застройкой. И будет здорово, если этот Гран-при сможет задержаться в календаре надолго. 

Также можно вспомнить трассу в Аделаиде, где проходили интереснейшие гонки (чего стоят только финалы сезонов 1986-го и 1994-го годов), а на трибунах царила атмосфера настоящего праздника. Или Лонг-Бич, который называли «американским Монако» – и отнюдь не за скучные заезды. Или же барселонский «Монжуик-Парк» – эту трассу и по сей день продолжают считать одной из самых захватывающих в истории Ф1.

Интересную конфигурацию можно сделать и в городских джунглях. Возможность вести борьбу, наказывающие за ошибки места, антураж, присущий городским этапам, доступность для болельщиков и обилие развлечений вне дорожного полотна – все вместе это образует рецепт идеального Гран-при, к которым и должна стремиться Формула-1.

Можно придерживаться «олдскульных» взглядов и не любить уличные трассы, но нельзя не признать, что в XXI веке будущее именно за ними. В конце концов, Формула-1 – это не только спорт, но еще и глобальное шоу, обросшее массой вещей, не имеющих отношения к гонкам, и это нормально. А шоу должно продолжаться.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными