ОБЩЕСТВО


Почему страх ускоряет свёртывание крови?

A+ A

Баку, 21 декабря, АЗЕРТАДЖ

Учёные из Лейденского университета (Нидерланды) выяснили, что метафора «от страха кровь стынет в жилах» имеет под собой вполне серьёзную научную основу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на popmech.ru, в ходе эксперимента голландцы показали 24 участникам с интервалом в одну неделю два фильма: документальный и триллер.

Оба фильма длились около полутора часов, причём 14 добровольцев сначала смотрели фильм ужасов, а 10 начали с документального.

До и после каждого сеанса учёные брали у испытуемых анализ крови, чтобы исследовать её свёртывание. Зрителей также просили оценить уровень испытанного страха по десятибалльной шкале.

Как показали результаты, фильмы ужасов не только оказались субъективно страшнее, но и привели к повышению уровня антигемофильного глобулина, который является ключевым веществом в процессе свёртывания крови, с 14% при просмотре документального кино до 57%.

Содержание этого белка упало у 86% участников после просмотра документального фильма и лишь у 43% людей после триллера. Таким образом, от страха кровь действительно начинает «замирать в жилах» и ускорять своё свёртывание.

Вероятнее всего, более интенсивное свёртывание крови от страха является эволюционным механизмом, который готовит организм к возможному ранению и пытается предотвратить большие потери крови.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными