КУЛЬТУРА


Почтена память выдающегося певца Муслима Магомаева ВИДЕО

A+ A

Баку, 17 августа, АЗЕРТАДЖ

17 августа в Аллее почетного захоронения была почтена память выдающегося певца нашей эпохи, народного артиста Азербайджана и СССР Муслима Магомаева. Мероприятие было посвящено дню рождения мастера.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, официальные лица государства и правительства, известные деятели культуры и искусства, представители общественности возложили к могиле Муслима Магомаева в Аллее почетного захоронения венок и цветы.

Отметив вклад прославленного певца в развитие музыкального искусства, народный артист Азербайджана, кинорежиссер Эльдар Гулиев сказал, что с течением времени ощущается все большая потребность говорить о Муслиме Магомаеве. «Он любил всех – зрителей, Баку, Азербайджан. Пройдут годы, но искусство Муслима Магомаева будет жить. А мы будем гордиться тем, что жили с ним в одно время, в одном городе, ходили по тем же улицам, знали его»,- сказал кинорежиссер.

Спутница жизни Муслима Магомаева, народная артистка СССР Тамара Синявская поблагодарила всех, кто собрался в Аллее почетного захоронения для того, чтобы почтить память выдающегося певца и композитора. «Мне очень приятно, что в этот день, 17 августа, вы всегда находите время, чтобы почтить память Муслима Магомаева. Я живу воспоминаниями о Муслиме. Моя жизнь – воспоминания. У нас была традиция 17 августа всегда находиться в Баку, что бы ни случилось. В Москве обижались, но для москвичей Муслим Магомаев переносил свой день рождения на 17 сентября. И те люди, которые хотели еще продлить свое общение с Муслимом, прилетали и из Баку в Москву. Уже восемь лет мы вспоминаем Муслима Магомаева в Аллее почетного захоронения. Благодарю всех собравшихся здесь ", - сказала Тамара Синявская.

Посол Российской Федерации в Азербайджане Владимир Дорохин отметил, что Муслим Магомаев остается сегодня частью культурной, художественной и музыкальной жизни России. «Как посол Российской Федерации я очень счастлив и горд, что Муслим Магомаев и сегодня своим именем, творчеством и музыкой помогает сближению России и Азербайджана, укреплению дружбы и соседства между двумя странами»,- сказал В.Дорохин. Дипломат подчеркнул, что певец в равной степени принадлежал как Азербайджану, так и России, ведь он считал своей Родиной обе страны.

Отметив, что сегодня с одной стороны испытывает чувство печали, а с другой – чувство гордости, председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов сказал, что искусство Муслима Магомаева будет жить вечно. День его рождения – большое событие как для Азербайджана, так и для России.

Выступившие говорили о том, что еще в советский период люди преодолевали огромные расстояния для того, чтобы попасть на концерты Муслима Магомаева не только в Азербайджане, но и за пределами республики, подчеркнули, что искусство певца покоряло сердца слушателей.

Было сообщено, что М.Магомаев, появившийся на свет в Баку, впервые привлек к себе внимание на фестивале молодежи в Хельсинки в 1962 году. Он стал лауреатом фестиваля, исполнив песни «Бухенвальдский набат» и «Хотят ли русские войны?». А в 1963 году своими концертами певец в полном смысле слова покорил Москву. Его выступления вызывали большой резонанс. Муслим Магомаев одинаково прекрасно исполнял эстрадные песни и оперные арии. В 1964 году он находился в Италии для прохождения годовой стажировки в Миланском театре «Ла Скала».

В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. В 1969 году М.Магомаев был удостоен первой премии на фестивале в Сопоте. В 1973 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР. В 1975-1989 годах М.Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра.

Певец всегда участвовал в основных правительственных концертах и праздничных программах советского телевидения. Трубадур – главный герой популярного мультипликационного фильма «По следам бременских музыкантов» (1973) поет любовную серенаду голосом Муслима Магомаева.

В дискографию Муслима Магомаева входят более 45 пластинок, а также 15 компакт-дисков, в том числе диски «Благодарю тебя» (1995), «Арии из опер и мюзиклов. Неаполитанские песни» (1996), «Звезды советской эстрады. Муслим Магомаев» (2001), «Любовь – моя песня. Страна грез» (2011) и др.

Его заслуги неисчислимы. Неповторимое творчество Муслима Магомаева оставило неизгладимый след в сердцах людей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными