ПОЛИТИКА


Почтена память жертв Ходжалинского геноцида

Нахчыван, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ

25 февраля в мемориальном комплексе на Площади государственного флага в городе Нахчыване состоялось мероприятие по случаю двадцать пятой годовщины Ходжалинского геноцида.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов возложил цветы к памятнику, с глубоким уважением почтил память жертв Ходжалинского геноцида.

Руководители министерств, комитетов, управлений, предприятий и организаций, командиры воинских частей, представители общественности также возложили цветы к памятнику.

Минутой молчания была почтена память жертв Ходжалинского геноцида.

Выступив на мероприятии, председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов сказал: Согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 24 января 2017 года по всей стране отмечается двадцать пятая годовщина Ходжалинского геноцида. Ходжалинский геноцид, которому подвергся наш народ, произошел двадцать пять лет назад в азербайджанском городе Ходжалы. В тот день мирные жители Ходжалы как настоящие патриоты сражались в неравном бою с армянскими военными формированиями, стояли насмерть перед врагом, вписали славные страницы в боевую летопись нашего народа.

Председатель Верховного Меджлиса сказал: Какова была цель врага в совершении Ходжалинского геноцида против мирного населения – стариков, женщин и детей? Почему целью был выбран именно Ходжалы? Если с одной стороны, целью было захватить стратегически важный пункт, населенный азербайджанцами в нагорной части Карабаха, запугать азербайджанский народ жестокими пытками, сломить боевой дух и таким образом захватить также другие земли Азербайджана, то с другой – окончательно стереть с лица земли все древние памятники на этих территориях, доказывающих их принадлежность азербайджанским тюркам. Не случайно, сразу же после оккупации города Ходжалы были разрушены и уничтожены специальной техникой принадлежащие нашему народу исторические памятники, остатки Ходжалинско-Гядабейской культуры, Ходжалинские курганы, относящиеся к культуре эпохи поздней бронзы и раннего железа, циклопические постройки, Ходжалинское кладбище, считающееся одним из самых древних в мире.

Председатель Верховного Меджлиса сказал: Сегодня под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева ведется системная работа в области признания Ходжалинского геноцида, разоблачения армянского национализма в международном масштабе. В рамках международной информационной и агитационной кампании «Справедливость к Ходжалы», проводимой по инициативе Фонда Гейдара Алиева, институты гражданского общества, молодежные организации и проживающие за рубежом азербайджанцы ведут последовательную и эффективную деятельность. Ежегодно в день геноцида в различных странах мира почитается память жертв Ходжалы, проводятся мероприятия, демонстрируются материалы, рассказывающие о зверствах армян.

В этот день в районах автономной республики также были проведены мероприятия по случаю 25-ой годовщины Ходжалинского геноцида.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными