ПАМЯТЬ КРОВИ


Почтена память жертв трагедии 20 Января

A+ A

Баку, 19 января, АЗЕРТАДЖ

В Военном лицее имени Джамшида Нахчыванского состоялось мероприятие, организованное Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей (ГКПСЖД) и посвященное 26-й годовщине трагедии 20 Января.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале минутой молчания была почтена светлая память погибших в результате кровавой бойни, учиненной в Азербайджане советскими войсками в ночь с 19-го на 20-ое января 1990 года.

В своем выступлении заместитель заведующего отдела работы с личным составом Военного лицея, полковник Рагим Самедов расценил трагические события Кровавого Января, являющихся одной из самых славных страниц нашей истории, как вершину национально-освободительного движения, отметил, что защита независимости, завоеванной ценой крови тысяч наших шехидов, является моральным долгом каждого гражданина республики. Отмечалось, что 20 января – это дата, которая навсегда останется в памяти каждого азербайджанца. Героизм шехидов, отдавших жизни за независимость нашей Родины, укрепил политическую волю нашего народа. Освободительное движение, начавшееся во имя достижения суверенитета нашей страны, привело к независимости Азербайджана. Было доведено до внимания, что силы, находящиеся в тот период у власти в Азербайджане, не предприняли ни одного решительного шага в связи с этой трагедией. Впервые политико-правовую оценку этим трагическим событиям дал общенациональный лидер Гейдар Алиев. В то время именно великий лидер Гейдар Алиев, поставив под угрозу свою жизнь, пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве и, выступив с резким заявлением, назвал организаторов бойни в Баку преступниками, категорически потребовал дать политическую оценку произошедшим событиям, наказать виновных. Р.Самедов также отметил, что важно не ограничиваться лишь почтением памяти шехидов и воспоминаниями о кровавых событиях в нашей истории, а, обратившись к пройденному пути, извлечь уроки из прошлого.

В свою очередь, заместитель председателя ГКПСЖД Садагат Гахраманова подчеркнув, что после возвращения к руководству республикой выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева постоянно почитается память поднявшихся до вершины шехидства борцов за свободу и независимость нашей страны, регулярно проявляется забота о членах семей шехидов и пострадавших во время кровавых событий 20 Января, отметила, что в настоящее время политика великого лидера Гейдара Алиева достойно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым, который с большим вниманием и заботой относится к решению социальных проблем семей шехидов 20 Января.

По завершении мероприятия состоялся показ художественного фильма «Лицом к лицу со смертью», снятого Общественным объединением «Поддержка в улучшении социального благосостояния граждан».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными