ОБЩЕСТВО


Под эгидой ЮНЕП объявлена Всемирная кампания борьбы с морским мусором

Баку, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ

Если человечество не откажется от одноразовых бутылок, пакетов и стаканчиков, а также косметики с пластиковыми микрочастицами, то к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, об этом предупреждают эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Под эгидой ЮНЕП была запущена беспрецедентная Всемирная кампания по борьбе с морским мусором. К ней уже присоединились многие знаменитости и производители всемирно известных брендов. В их числе - певец Джек Джонсон и супермодель Надя Хутагалунг. Они призывали международное сообщество объявить войну пластику.

Эксперты считают, что загрязнение, вызываемое сбросом отходов и мусора в море, является основной причиной деградации как береговой, так и прибрежной полосы во всех регионах мира. При этом до 80 процентов всего мусора в мировом океане состоит из пластика, который является источником накопления стойких токсичных веществ.

По данным ЮНЕП, ежегодно в океан попадает более восьми миллионов тонн пластиковых отходов.

Всемирная кампания за чистые моря стартовала на Бали, где проходил Всемирный саммит по вопросам мирового океана. Она направлена на то, чтобы правительства проводили политику сокращения использования пластика, пластиковых упаковок, меняли требования к промышленной продукции. Одно из предложений – запретить использование целлофановых пакетов или облагать высокими налогами товары в пластиковых упаковках. Эксперты предупреждают, что без таких мер последствия загрязнения морей окажутся необратимыми.

К борьбе с морским мусором присоединились всемирно известные бренды, в том числе компания по производству компьютеров «Делл». Собранный в океанах пластиковый мусор компьютерный гигант планирует перерабатывать и использовать для упаковки своей продукции.

В ЮНЕП отмечают, что сегодня производится в 20 раз больше пластмассы, чем в 60-е годы ХХ века. Примерно одна треть от всего произведенного пластика используется в качестве упаковочного материала. К 2050 году производство пластика может вырасти в 3-4 раза.

Главные мероприятия кампании будут объявлены во время конференции, посвященной вопросам океанов, которая пройдет в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 5-9 июня, а также в декабре на Ассамблее ООН по окружающей среде в столице Кении Найроби.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными