ОБЩЕСТВО


Под ледниками Западной Антарктики обнаружена сеть каналов

Баку, 25 января, АЗЕРТАДЖ

Новый анализ гравитационных данных, наряду с топографической съемкой дна и измерениями толщины льда, показал наличие больших донных «долин», скрывающихся под ледниками Западной Антарктики. Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на gismeteo.ru.

Гигантские каналы образовались в результате наступления и отступления ледников в течение холодных периодов климатической истории Земли. Сегодня они представляют собой туннели, через которые теплые океанические воды получают доступ к нижней части ледников, покрывающих море Амундсена.

«Эти образования на несколько сотен и тысяч метров глубже, чем мы полагали ранее, что дает новое представление о будущей судьбе этих ледников и потенциальном влиянии на них теплых вод океана, которые могут растопить лед снизу», — сообщил Ромэн Миллан, аспирант из Калифорнийского университета в Ирвайне.

С 2009 по 2014 годы в рамках операции НАСА IceBridge во время аэрофотосъемки Антарктики были зафиксированы небольшие изменения в гравитации Земли. Ученые использовали эти данные, наряду с предыдущими топографическими картами и измерениями толщины льда, для создания улучшенных моделей морского дна под Западной Антарктикой. «Благодаря проведенному исследованию мы теперь имеем гораздо более четкое представление о том, что скрывается под этими крупными ледниками, расположенными в особо уязвимом секторе Западной Антарктики», — отметил Миллан.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными