ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета министров, посвященное итогам первого квартала года и предстоящим задачам

A+ A

Баку, 9 апреля, АЗЕРТАДЖ

9 апреля под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом квартале 2016 года и предстоящим задачам.

В начале заседания минутой молчания была почтена светлая память азербайджанских военнослужащих, ставших шехидами при пресечении провокации вооруженных сил Армении.

Президент Ильхам Алиев пожелал близким шехидов терпения, раненым – скорейшего выздоровления.

Глава государства сказал, что в начале этого месяца на линии соприкосновения была предотвращена провокация армян, врагу дан достойный ответ, наши военные позиции еще более укрепились. «Это кровавое столкновение еще раз показало, что Армения продолжает захватническую политику, не хочет мира, стремится нарушит переговорный процесс», - сказал Президент Ильхам, отметив, что когда в переговорах намечается определенное продвижение, Армения прибегает к провокациям. Президент Азербайджана отметил, что в 2014 году после встречи в Париже президентов Армении и Азербайджана, проведенной по инициативе главы государства Франции, Армения прибегла к очередной провокации, начав военные учения на оккупированных территориях, в результате этого был сбит принадлежащий противоположной стороне военный вертолет. После этого переговоры были остановлены более чем на год. Безрезультатно завершилась также встреча президентов, проведенная в декабре прошлого года.

Глава государства подчеркнул, что после кровавых столкновений международное сообщество выразило обеспокоенность по этому вопросу. «Азербайджан привержен переговорному процессу и надеется, что этот вопрос будет решен», - сказал Президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что принцип самоопределения народов не должен служить нарушению территориальной целостности стран.

Президент Ильхам Алиев сказал, что в первом квартале года находился с визитом во многих зарубежных странах, 10 глав государств и правительств посетили нашу страну. Он связал все это с проведением Азербайджаном активной внешней политики. Отметив, что в первом квартале два вице-президента Европейской комиссии совершили визит в Азербайджан, состоялись плодотворные переговоры в рамках его визита в США, связи между нашими странами открывают новые возможности для обеих сторон, Соединенные Штаты поддерживают территориальную целостность Азербайджана, Президент Ильхам Алиев сказал, что в регионе уже создан новый формат сотрудничества. Трехсторонние форматы Азербайджан-Иран-Россия, Азербайджан-Грузия-Турция служат обеспечению безопасности и углублению сотрудничества в регионе.

Подчеркнув важность дальнейшего ускорения динамики развития в стране, Президент Ильхам Алиев отметил, что, несмотря на снижение в первом квартале внутреннего валового продукта, в течение года в этой сфере прогнозируется рост, подчеркнул значение развития всего финансово-экономического сектора на основе прогрессивных принципов. Глава государства сообщил, что в первом квартале создано 37 тысяч новых рабочих мест, и впредь будут предприниматься дополнительные шаги по улучшению благосостояния населения.

Президент Азербайджана сообщил, что принимаются меры, связанные с исполнением программы регионального развития, инвестированием, созданием транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад, реализация проекта «Южный газовый коридор» идет по графику, этот стратегический проект будет реализован своевременно.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в конце этого месяца в Баку пройдет VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, Азербайджан играет важную роль в поощрении мультикультурализма и межцивилизационного диалога, выразил уверенность в том, что позитивная динамика в нашей стране будет продолжена и дальше.

Затем министр энергетики Натиг Алиев, министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов, председатель Государственного таможенного комитета Айдын Алиев выступили с докладами об успехах, достигнутых в первом квартале года, и предстоящих задачах.

Президент Ильхам Алиев в заключительной речи отметил важность уделения большего внимания строительству армии, коснулся значения стремительного развития экономики для достижения этого. «Экономическая независимость обусловливает политическую независимость нашей страны», - сказал глава государства, отметив, что в стране улучшается бизнес-среда, продолжается оказание помощи предпринимателям, принимаются дополнительные меры по поощрению инвестиций, укреплению банковского сектора.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул важность ускорения развития ненефтяного сектора, создания новых рабочих мест, сообщил, что в столице и районных центрах будет начата реализация новой инициативы - проекта по строительству социальных квартир.

Глава государства отметил, что в этом году в центре внимания будут находиться вопросы реализации более 40 проектов строительства сельских дорог, осуществления единой тарифной политики в транспортных коридорах, принятия дополнительных мер по созданию морского порта Алят, проведения широкомасштабных экологических мероприятий, развития сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.