ПОЛИТИКА


Под знаком доброты

A+ A

Баку, 26 августа, АЗЕРТАДЖ

В рубрике «Мосты дружбы» общественно-политической газеты Астраханской области «Волга» опубликована статья, посвященная первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

АЗЕРТАДЖ предлагает читателям данную статью.

Х Х Х

Писать об известных людях трудно. Что нового можно сказать о человеке, который известен далеко за пределами своей страны? А ведь первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву знают действительно во всем мире. И все же попытаемся добавить некоторые штрихи к портрету очень известной и одновременно незнакомой нам женщины.

С открытой душой

В любой энциклопедии можно прочитать, что Мехрибан Алиева — азербайджанский общественный и политический деятель, супруга президента Азербайджана Ильхама Алиева, депутат Милли Меджлиса Азербайджана, руководитель рабочей группы по азербайджано-французским межпарламентским связям, президент Фонда Гейдара Алиева и Фонда культуры Азербайджана, президент Федерации гимнастики Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО. А что стоит за этим статусным списком? Что заставляет современную элегантную, необыкновенно красивую женщину заниматься благотворительной и общественной деятельностью? Только ли стремление «соответствовать» должности мужа – нынешнего Президента Азербайджана Ильхама Алиева? С ее внешностью можно было бы соответствовать, не участвуя во всех этих делах. Но, мне думается, у любого человека есть определенная планка, некий жизненный ориентир, в соответствии с которым он выстраивает свою жизнь. И если один довольствуется собственным благополучием в виде квартиры-машины-зарплаты, то другому очень важно, чтобы рядом с ним было как можно больше счастливых людей. Мехрибан – из разряда именно таких деятелей. Ей важно именно это. И потому она помогает огромному количеству людей, участвуя в многочисленных гуманитарных проектах в области культуры, здравоохранения, науки, образования, спорта, экологии. Делает это с открытым сердцем и душой, как это могут только добрые люди. Кстати, имя этой замечательной женщины и означает «доброта, милосердие, сердечность, открытость».

На принципах милосердия

Мехрибан ханум, к слову, врач по профессии, когда-то закончила с красным дипломом знаменитую «сеченовку». Спустя годы ей было присуждено звание Почетного профессора Первого Московского медицинского университета имени Сеченова, и выступая на торжественной церемонии по случаю этого события, Мехрибан Алиева сказала очень верные слова о назначении врача: «Это профессия души и сердца. Это наука сострадания и милосердия. Это умение сопереживать, это умение протянуть руку помощи тому, кто в этой помощи нуждается, это альтруизм».

В любой своей деятельности, в том числе и на посту президента Фонда Гейдара Алиева, она старается опираться именно на эти принципы. Фонд Гейдара Алиева был создан в 2004 году, и с первых дней его работы были определены приоритетные направления деятельности: образование, здравоохранение, помощь молодому поколению, защита окружающей среды, пропаганда богатого культурного наследия Азербайджана, проекты в области межкультурного сотрудничества. При поддержке Фонда в отдаленных регионах Азербайджана было построено 200 современных школ, осуществлены проекты в области здравоохранения, в частности, помощь детям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, детям с проблемами опорно-двигательного аппарата, проходят музыкальные фестивали и спортивные праздники, активно поддерживается талантливая молодежь. И это лишь малая часть деятельности Фонда внутри страны. Однако Фонд Гейдара Алиева также осуществляет проекты и за рубежом: в Пакистане, Румынии, на Гаити. Особые отношения связывают Фонд Гейдара Алиева с Россией и, в частности, с Астраханской областью.

С любовью и благодарностью

Нам ли, астраханцам, не знать, что сделано при поддержке Фонда Гейдара Алиева в нашем регионе? В контекст дружеских отношений между двумя государствами вписались реконструированная Набережная Приволжского затона, парк имени Гейдара Алиева, новый мост Дружбы, детский игровой городок – любимое место отдыха астраханской ребятни, памятник равноапостольному Князю Владимиру, установленный на благоустроенной площади вблизи одноименного храма, капитально отремонтированная средняя общеобразовательная школа № 11, недавно принявший первых ребятишек замечательный новый детский сад, парк в городе Нариманове… Вдохновителем всех этих преобразований, которые осуществил и продолжает осуществлять в нашем регионе Фонд, является Мехрибан Алиева, достойно продолжающая добрые дела, которыми всегда славился Гейдар Алиев.

То, что построено, будет служить астраханцам десятилетиями. Но приятно, что миссия Фонда не ограничивается лишь материальными вложениями. Ребята и учителя из средней школы № 11, которая тоже носит имя Гейдара Алиева, уже несколько лет проводят летние и зимние в каникулы в Баку, лучшие учащиеся получают стипендию Фонда. Да простят мне мужчины, но вот такое продолжение дружественных отношений могла предложить только женщина. Мехрибан всегда обращает внимание на то, как живут в разных регионах дети, в чем они нуждаются, что, на ее взгляд женщины-матери, может порадовать их. «Каникулы в Баку – это праздник, который наши дети запомнят, может быть, на всю жизнь, - говорит директор школы № 11 Татьяна Тихомирова. – Подарить этот праздник может только человек, обладающий щедрым и добрым сердцем. Президент Фонда Гейдара Алиева, Мехрибан Алиева, несомненно, такой человек. Спасибо ей за постоянное внимание к нашей школе».

Веточки дерева

Говорят: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Точно так же можно судить о человеке, зная, что представляют собой его дети. У четы Алиевых трое детей и уже четверо внуков. Все дети хорошо воспитаны и образованы, но о Лейле Алиевой, вице-президенте Фонда Гейдара Алиева, астраханцы знают не понаслышке. Несколько раз старшая дочь Мехрибан приезжала в Астрахань, и ее визиты всегда были связаны со знаковыми событиями в жизни региона и взаимоотношениях двух стран. Астраханцы считают Лейлу практически своей землячкой. Красавица Лейла – главная помощница матери в работе Фонда. И если Мехрибан поручает дочери контролировать деятельность Фонда в нашем регионе, значит, она всецело ей доверяет. А доверять можно только очень близким людям, только тем, кто принимает твою линию, кто одобряет твои действия, кто понимает совместные цели и задачи. Мехрибан воспитала достойную дочь, наделив ее не только красотой и умом, но и неравнодушным сердцем. Трое детей Алиевых – как веточки одного дерева, дающего плоды добра и любви всем, кто их знает. Материнская любовь Мехрибан сделала главное: она научила детей любить и делиться этой любовью, ведь без этого чувства невозможны добрые дела.

Главная награда

В копилке Мехрибан Алиевой немало престижных наград. В 2005 году она удостоилась звания «Женщина года». Мехрибан Алиева носит звание офицера Ордена Почетного Легиона. Она стала и первой в мире женщиной-кавалером, награжденной Орденом Рубинового креста. Супруга Президента Азербайджана получила эту награду от Международного фонда «Меценаты столетия». Однако, как говорит сама Мехрибан Алиева, больше всего она дорожит российской премией «Золотое сердце», врученной ей за широко проводимую благотворительную деятельность. Ей присуждена также межгосударственная премия в номинации «Звезды Содружества». Денежное вознаграждение, прилагающееся к этой премии, Мехрибан направила на развитие научной базы родной «сеченовки».

Среди множества наград есть у нее и орден «За заслуги перед Астраханской областью» - его вручил первой леди Азербайджана в октябре 2014 года губернатор Астраханской области Александр Жилкин, подчеркнув, что сотрудничество региона с Фондом - пример замечательных добрососедских отношений, доказывающий, что люди разных национальностей, представители разных стран могут говорить на одном языке, языке мира и дружбы.

Но если вы спросите, какая награда для Мехрибан самая главная, вы услышите: уважение людей. Этот поистине бесценный дар преподносят Мехрибан тысячи людей из разных уголков планеты – за ее неизбывную доброту, открытость и стремление сделать мир лучше, чище и красивее.

26 августа у Мехрибан Алиевой день рождения. Женщины, как правило, скрывают свой возраст. Мы не будем отступать от этой традиции, хотя какую бы дату мы не назвали – в нее трудно поверить. Мехрибан очень молодо выглядит, она необычайно красива (и, может, даже еще красивее, чем в юности), и у нее по-прежнему блестят глаза. А блеск в глазах – верный признак счастья. Пусть это счастье длится как можно дольше! С днем рождения, Мехрибан!

Марина Паренская

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными