ОБЩЕСТВО


Подготовлена программа по военной истории Азербайджана для высших учебных заведений специального назначения

Баку, 26 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Вышла из печати программа по военной истории Азербайджана для высших учебных заведений специального назначения. Программа, изданная на азербайджанском и русском языках, утверждена решением ученого совета Военной академии Вооруженных сил.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, составителем программы является капитан первого ранга в запасе, доктор исторических наук, профессор отдела адъюнктуры и науки Военной академии Вооруженных сил по военной истории Нурулла Алиев. Научным редактором издания является доктор исторических наук, профессор Бакинского государственного университета Парвин Дарабади, а редактором – доктор филологических наук Сади Нуриев.

В «Введении» издания отмечено, что с восстановлением независимости Азербайджана в военной истории нашей страны начался новый этап создания национальных вооруженных сил. Источниками по военной истории этого периода являются официальные документы, материалы средств массовой информации, письма, воспоминания и мемуары свидетелей событий.

В программе, состоящей из семи разделов и 22 тем, впервые в комплексном порядке охвачены главные военные исторические события, произошедшие на территории Азербайджана на протяжении трех тысячелетней истории. В издании уделено большое место истории создания и развития военного дела в древний период и средневековье в Азербайджане, а также проблемам военного строительства в новый и новейший периоды истории.

Разделы посвящены темам «Военно-политические события, произошедшие в Азербайджане с древнего периода до II века нашей эры и создание военного дела», «Военное дело и военное искусство в Азербайджане в период средневековья», «Военное искусство и войны в период Сефевидского государства. Военная система ханств Азербайджана (XVI-XIX)», «Военная политика Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920)», «Место и роль Азербайджана в Советских Вооруженных силах (1920-1945)», «Роль Азербайджана, как одного из центров по кадровой подготовки для Вооруженных сил СССР и зарубежных стран после войны» и «Военное строительство в Азербайджанской Республике в современный период».

В седьмом разделе, в котором подробно отражен процесс строительства армии в нашей стране после восстановления независимости Азербайджана, широко освещены армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, процесс строительства армии в независимом Азербайджане под руководством великого лидера Гейдара Алиева, а также стремительное развитие нашей армии благодаря вниманию и заботе Президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Ильхама Алиева, работа, осуществляемая по усилению материально-технической базы и др.

Программа является весомым вкладом в дело доведения до молодого поколения необходимых знаний по военной истории, а также в осуществлении систематической и всесторонней работы по воспитанию молодежи в духе национального патриотизма.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными