ПОЛИТИКА


Подлинный гражданин, истинный интеллигент, настоящий человек

A+ A

Баку, 16 мая, АЗЕРТАДЖ

Решение написать о нем не случайно. Оглядываясь на свой и его жизненный путь, считаю совершенно своевременным взяться за перо. Потому, что знаю его больше, чем многие его окружающие. Знакомство с ним состоялось еще в школьные годы. С годами мы стали с ним друзьями, коллегами, а позже - родственниками. И все это на протяжении более 60 лет. За эти годы наши пути то пересекались, то совпадали. Сегодня же нас связывают и родственные узы – в замечательной семье дочери Хафиза - Джамили и сына моего покойного брата Фуада - Ульви, который является смыслом моей жизни, растут прекрасные, чудесные дети.

Считаю своим долгом написать о Хафизе еще и потому, что всегда помню наставления моего незабвенного учителя Гейдара Алиева. Мне посчастливилось бывать на невероятно интересных встречах, обстоятельных беседах великого Гейдара Алиева. Каждый раз, когда речь заходила о видных представителях нашей науки, культуры, литературы, ярких общественных деятелях, выдающихся исторических личностях, великий лидер всегда утверждал: Мы должны бережно относиться к каждому из них, достойно оценивать их заслуги. Тем самым, мы не только выражаем свое уважение и почтение к ним. Мы популяризируем их. Мы навсегда сохраняем их в памяти народа. Наш народ должен гордиться ими. Мы должны сберечь память о них и передать грядущим поколениям. В этом - гражданский долг каждого из нас.

Хафиз Пашаев, несомненно, относится к плеяде ярких представителей нашего народа, уникальных личностей, которыми мы всегда гордимся.

Гейдар Алиев указывал: Сегодня мы строим подлинно независимое государство. Нам необходимо формировать общество, бережно относящееся к национальным ценностям, традициям, к каждой своей исторической личности, к каждому своему выдающемуся представителю. Наш народ в этом нуждается.

Это - завет нашего великого лидера. Это - путь, намеченный им для нас. Мы должны быть всегда верными этим заветам, и всегда следовать по этому пути.

Награждение Хафиза Пашаева уважаемым Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым орденом «Шараф» - яркое подтверждение верности этим заветам.

Личность Хафиза Пашаева вобрала в себя высокие качества ученого, педагога, дипломата, руководителя. Все эти качества прекрасно и органично сочетаются с его простотой, искренностью, скромностью, истинной интеллигентностью и высокой культурой.

Богатый потенциал, высокие организаторские способности, демократическое мышление, современные взгляды, новаторство, открытость к новизне и инициативам, умение идти в ногу со временем и видеть намного вперед снискали ему заслуженное уважение, почтение и высокий авторитет на всех должностях, на всех уровнях, где бы он ни находился, чем бы он ни занимался.

Являясь достойным представителем своего блестящего рода, мудрым человеком и замечательным главой семьи, Хафиз Пашаев всей своей жизнедеятельностью внес свою лепту в обогащение духовных ценностей общества.

Хафиз Пашаев родился в семье одного из ярких представителей азербайджанской литературы, культуры и науки ХХ века, Мир Джалала Пашаева. Его отец Мир Джалал Пашаев основную часть своей семидесятилетней жизни посвятил очень сложному, но в то же время очень содержательному и почетному делу художественного, научного и педагогического творчества. Мир Джалал Пашаев в романе «Манифест молодого человека», являющемся лейтмотивом его художественного мышления, в лице Бахар создал образ личности, которая в сложнейшей общественно-политической обстановке ведет борьбу со всякой несправедливостью. Бахар являлась литературным воплощением духовных ценностей и высокой нравственности. А вся жизнь и деятельность Хафиза Пашаева, сына выдающегося прозаика, является, как бы воплощением в реальность этих ценностей, воспетых его отцом.

Сделав первые шаги в литературном творчестве стихами, опубликованными в периодической печати, Мир Джалал Пашаев впоследствии обращался к различным литературным жанрам. Его перу принадлежат замечательные произведения, принесшие ему широкую известность, - бесчисленные очерки, рассказы, новеллы, подлинно отражающие реальные картины жизни, глубоко содержательные романы, вобравшие в себя морально-нравственные ценности и ярко отражающие жизненную философию самого автора.

Вместе с тем Мир Джалал Пашаев внес весомый вклад и в развитие азербайджанского литературоведения, являясь автором солидных фундаментальных теоретических работ.

Определенную часть своей жизни Мир Джалал Пашаев провел в стенах флагмана азербайджанского образования - Бакинского государственного университета. Профессор Мир Джалал Пашаев принимал самое непосредственное участие в подготовке высококвалифицированных кадров для дальнейшего развития отечественного литературоведения. Мир Джалал Пашаев и сегодня живет в сердцах и памяти всех тех, кому посчастливилось учиться у него, слушать его великолепные, глубоко содержательные лекции. Он был очень уважаемым, любимым учителем, наставником, воспитателем. Воспитывая всех молодых, он, прежде всего, относился к ним, как к своим собственным детям. Вобрав в себя яркие качества творца, воспитателя и педагога, Мир Джалал Пашаев основным своим творением считал свою собственную семью. И поэтому до сих пор не сходит с уст всем запомнившиеся его слова: «Самое большое произведение, которое я создал в жизни, - моя семья».

Нерукотворным памятником Мир Джалалу Пашаеву является его семья, каждый член которой сегодня достойно верен духу, нравственности, устоям Мир Джалала Пашаева. И как их великий предок, достойно служат своему народу, своей родине. Хафиз Пашаев наглядное тому подтверждение. Как-то в одной из бесед Хафиз Пашаев сказал: Мой стиль, неприобретенный. Мой стиль исходит от родителей – от очага, где я рос и формировался. Это все от наших родителей. Поэтому мы - такие.

Поручение Президента Ильхама Алиева о создании Дипломатической академии предоставило Хафизу Пашаеву возможность для самовыражения.

Университет АДА является воплощением не только организаторских способностей, богатого опыта, глубоких знаний Хафиза Пашаева, но и его высокой духовности и подлинной гражданственности. Для человека, безгранично любящего свою родину, для человека, для которого любовь к родине является превыше всего, для человека, который видит свое призвание в том, чтобы приносить пользу родине и верно ей служить, предоставленная возможность создать центр для подготовки высококвалифицированных национальных кадров, истинных патриотов своей страны, является самым святым делом.

И это вполне отвечает желаниям и устремлениям Хафиза Пашаева. Его духу соответствует даже архитектура Университета АДА. Здесь можно увидеть элементы Девичьей башни, старого «Интуриста», по соседству с которым он рос и жил. Это строение, как по архитектурному стилю и решению, так и по оснащенности оригинально и соответствует американскому понятию «умное здание». Здесь все просто, удобно и привлекательно. И студент, и преподаватель чувствуют себя комфортно.

Нет сомнения, что в этом большая заслуга ректора Хафиза Пашаева. Именно личные качества Хафиза Пашаева позволили ему создать в Университете эту атмосферу, это пространство, которое создает самые благоприятные условия для учебы, располагает к открытости, к свободному обмену мнениями, к объективным обсуждениям. Сегодня коллектив АДА - дружная семья, которая сплотилась вокруг единого желания и единой цели – честного и ответственного служения делу подготовки достойных кадров. Хафиз Пашаев убежден, что все, кто учатся в АДА, будут всегда достойно беречь честь этого уникального образовательного центра, будут верны тем ценностям, которые они приобрели в его стенах. Уважая каждую личность, будь то студента или преподавателя, бережно относясь к ним, Хафиз Пашаев отмечает:

- Преподаватели всегда были и всегда останутся примером для нас. Их профессионализм, мировоззрение, любовь к Родине всегда для нас дороги и являются предметом подражания для студентов.

Будучи в высоком смысле гражданином Азербайджана, Хафиз Пашаев вносит свою лепту в претворение в жизнь основной стратегии – превращения нефтяного капитала в человеческий капитал. И поэтому основной задачей созданного им Университета считает не только подготовку кадров высокой квалификации, но и кадров с твердой гражданской позицией. Этим он и руководствуется, когда определяет проекты, для реализации которых требуется высокая активность и гражданская ответственность. И за лучшие проекты исполнители получают премию имени Гаджи Зейналабдина Тагиева, человека, который увековечил себя своей благотворительностью во имя будущего своей страны.

Выступая на торжественной церемонии выпуска бакалавров Университета АДА под девизом «Герои не забываются» первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева отметила:

Для Хафиза Пашаева на каждом этапе его жизни, на всех занимаемых должностях интересы Азербайджана были превыше всего. Его и политическая, и научная, и общественная деятельность служила одной цели – усилению, развитию Азербайджана. Его роль в создании и нынешних успехах Университета АДА незаменима.

Говоря о Хафизе Пашаеве, следует особо отметить, что для него, как и для его отца, первостепенным является семье. О бережном отношении к традициям семьи свидетельствует отношение Хафиза Пашаева к старшему брату - уважаемому Арифу муаллиму, которого он, без преувеличения, любит больше чем себя, к сестрам – Эльмире ханум и Адибе ханум, к избраннице судьбы - супруге Рене ханум, к детям – Джамалу и Джамиле, внукам – Фуаду, Мусе, Джалилу и Амиру, которые им объединены в единое понятие - «мои дети». Отношение Хафиза Пашаева к родителям, братьям и сестрам, семье и детям свидетельствует о цельности его натуры.

Говоря о Хафизе Пашаеве, я, в первую очередь, вспоминаю его деятельность в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в Соединенных Штатах Америки.

Судьба так сложилась, что мне пришлось в те годы с ним тесно сотрудничать. Я свидетель того, как он самоотверженно, с полной отдачей выполнял все те сложные задачи, которые стояли в тот период перед послом. Я всегда отмечала для себя, что все, что он делал, он делал с огромной ответственностью, с учетом интересов своей страны. Я также свидетель того, с каким уважением и с почтением к нему относились самые влиятельные круги США.

Еще в 70-х годах Хафиз Пашаев, будучи ученым и занимаясь в Америке исследованиями в области физики, своим высоким профессионализмом, интеллигентностью, природным тактом и воспитанностью снискал к себе уважение коллег. А уже в годы дипломатической службы его истинная гражданственность, респектабельность, высокие человеческие качества привлекли к нему достойное внимание самых широких кругов Америки.

Хафиз Пашаев, являясь послом Азербайджана в такой супердержаве, как США, своей многогранной деятельностью участвовал и внес свою посильную лепту в становление и развитие дипломатических отношений, достигших нынешнего высокого уровня.

Возможно, именно за все это, вне зависимости от занимаемых им должностей и прочих его регалий, для меня Хафиз Пашаев всегда останется Послом.

Хафиз Пашаев – Посол в буквальном и переносном смысле: Посол своей Родины, Посол своего народа. Его жизненный путь - манифест о подлинном гражданине, об истинном интеллигенте, о настоящем человеке.

Диляра Сеидзаде

доктор исторических наук, профессор

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными