ПОЛИТИКА


Подписан Меморандум о предоставлении Азербайджану статуса партнера по диалогу Шанхайской организации сотрудничества ВИДЕО

Пекин, 14 марта, АЗЕРТАДЖ

В столице Китая Пекине подписан меморандум о предоставлении Азербайджану статуса партнера по диалогу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Документ подписали находящийся в Китае с рабочим визитом министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

Согласно Меморандуму предусматривается сотрудничество между Азербайджанской Республикой и Шанхайской организацией сотрудничества в таких сферах, как поощрение региональной стабильности и безопасности, борьба с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, незаконным производством и оборотом наркотических веществ, киберпреступностью, торговля, инвестиции, энергетика, телекоммуникации, сельское хозяйство, трансрегиональный, мультимодальный транспорт, культура, наука, образование и туризм.

На встрече, состоявшейся перед церемонией подписания, Эльмар Мамедъяров, отметив, что Азербайджан заинтересован в налаживании институционального сотрудничества с Шанхайской организацией сотрудничества, коснулся перспектив развития связей в области борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, укрепления регионального мира и безопасности, транспорта, энергетики и других сферах, представляющих взаимный интерес. Коснувшись реализуемых в последние годы по инициативе и с участием Азербайджана крупномасштабных энергетических и транспортных проектов, он выразил уверенность в том, что начало полномасштабного функционирования транспортного коридора Восток-Запад внесет вклад в дальнейшее развитие сотрудничества между государствами-участниками организации и Азербайджаном вдоль древнего Шелкового пути. Министр также отметил, что упрощение в Азербайджане процесса оформления въездных виз для граждан некоторых стран-членов организации, окажет позитивное влияние на наращивание контактов между людьми и стимулирование экономического сотрудничества. Говоря о важной роли Азербайджана в поощрении межкультурного и межрелигиозного диалога, министр подчеркнул в этом контексте значение предстоящего 25-27апреля в Баку 7-го Глобального форума Альянса цивилизаций ООН.

Министр также подробно проинформировал об армяно-азербайджанском конфликте, представляющем основную угрозу для регионального мира и безопасности. Подчеркнув недопустимость попыток насильственного изменения признанных на международном уровне границ государств, Э.Мамедъяров отметил важность полного и безоговорочного вывода армянских войск со всех оккупированных территорий Азербайджана согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН для достижения урегулирования конфликта.

Генеральный секретарь Рашид Алимов отметил, что намерение Азербайджана сотрудничать с Шанхайской организацией сотрудничества вызывает одобрение. Он подчеркнул, что такие сферы, как борьба с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, развитие экономического сотрудничества, транспорт, энергетика и туризм, являются приоритетом и для организации.

В церемонии приняли участие послы стран-членов организации, членов со статусом наблюдателя и партнеров по диалогу, в том числе России, Турции, Казахстана, Пакистана, Узбекистана, Таджикистана, Монголии, Камбоджи, временный поверенный в делах Ирана.

Министр Эльмар Мамедъяров, выступая после церемонии подписания, отметил, что предоставление Азербайджану статуса партнера по диалогу Шанхайской организации сотрудничества является примером доверия к нашей стране. Он выразил уверенность в развитии сотрудничества между организацией и Азербайджаном по сферам, предусмотренным Меморандумом. Подчеркнув, что статус партнера по диалогу будет полезен для Азербайджана и организации, министр сказал, что Азербайджан настроен на сотрудничество еще более высокого уровня. Э.Мамедъяров еще раз заявил о необходимости совместной борьбы с такими угрозами, как терроризм, сепаратизм и экстремизм, вызывающими озабоченность современного мира.

Отметив, что подписание Меморандума является фактором, заслуживающим одобрения, генеральный секретарь Рашид Алимов выразил уверенность в том, что всестороннее сотрудничество будет развиваться на основе этого документа в соответствии с выработанными механизмами.

Напомним, что на Саммите Шанхайской организации сотрудничества, прошедшем в июле прошлого года в Уфк, было принято решение о предоставлении Азербайджану статуса партнера по диалогу данной организации.

ШОС - межгосударственная международная организация, созданная 15 июня 2001 года в городе Шанхай с участием Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Цель заключается в укреплении взаимного доверия и добрососедских отношений среди стран-участниц, поощрении их к плодотворному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах, а также в области образования, энергетики, транспорта, туризма, охраны окружающей среды, участию в совместной поддержке и обеспечении стабильности и безопасности в регионе.

Высшим органом организации, Секретариат которой расположен в Пекине, является Совет глав государств. Заседания Совета проводятся раз в год. Кроме того, действуют Совет глав правительств, механизмы встреч руководителей парламентов, председателей совета безопасности, министров иностранных дел, обороны, экономики и по другим сферам, руководителей правоохранительных органов.

Шахин Джафаров

собкор АЗЕРТАДЖ

Пекин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными