ПОЛИТИКА


Подписан меморандум о сотрудничестве между верховными судами Азербайджана и Китая ВИДЕО

A+ A

Пекин, 17 марта, АЗЕРТАДЖ

В Пекине подписан меморандум о сотрудничестве между Верховным судом Азербайджана и Верховным народным судом Китая. Документ охватывает командировки судей различной инстанции, судебные реформы, электронизацию судов, развитие двусторонних связей в сфере судебного управления и обучения судей, обмен существующей судебной практикой, информацией об избранных судебных решениях и другие вопросы. Меморандум подписан председателем Верховного суда Рамизом Рзаевым в рамках визита в Китай по приглашению председателя Верховного народного суда Китая Джоу Чиана.

На встрече, проведенной до церемонии подписания, председатель Верховного суда Азербайджана Рамиз Рзаев сказал, что сотрудничество во всех сферах между двумя странами имеет большое значение для наших государств. В качестве наглядного свидетельства этого он отметил государственный визит Президента Ильхама Алиева в Китай в декабре прошлого года и документы, подписанные во время визита в различных сферах.

Было отмечено, что документы, подписанные между органами юстиции и прокуратуры наших стран, способствуют расширению сотрудничества.

Рамиз Рзаев подробно проинформировал о реформах, проведенных в последние годы в судебной системе Азербайджана, связанных с этим достижениях, особенно прогрессивных мерах, предпринятых за минувший период в сфере повышения эффективности правосудия.

Сообщив о проведении дополнительных мер по повышению прозрачности в судебной системе и расширению общественного участия и сотрудничества с гражданскими обществами, председатель Верховного суда подчеркнул значение подписанного Президентом Ильхамом Алиевым Распоряжения «О создании информационной системы «Электронный суд», рассказал о работе, проведенной в этой сфере.

Председатель Верховного народного суда Китая Джоу Чиан отметил особое значение для страны сотрудничества с Азербайджаном, подробно проинформировал о судебной системе Китайской Народной Республики и реформах, проведенных в последние годы.

На встрече с руководством Академии судей Китая, проведенной в рамках визита, с учетом особенностей выбора судей в Азербайджане, прозрачности и справедливости процесса, осуществлении процедуры с большим профессионализмом, было сообщено, что это высоко оценивается Советом Европы и другими международными организациями.

Стороны обсудили перспективы создания сотрудничества в сфере обучения судей и кандидатов в судьи.

Председатель Верховного суда ознакомился со сданным в эксплуатацию учебным корпусом Академии, библиотекой и зданием общежития.

Азербайджанская делегация побывала также в здании законодательного органа Китая, Сиченском районном суде города Пекин, встретилась с председателем суда, понаблюдала за судебным процессом. Кроме того, делегация посетила Национальный музей суда Китая, ознакомилась с информационным бюро Верховного народного суда Китая.

В рамках визита председатель Верховного суда проведет встречи в городе Шанхай.

Шахин Джафаров,

собкор АЗЕРТАДЖ

Пекин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными