ЭКОНОМИКА


Подписан новый контракт по транспортировке и установке подводной добывающей системы в рамках «Шахдениз-2»

A+ A

Баку, 3 мая, АЗЕРТАДЖ

3 мая консорциум «Шахдениз» подписал новый контракт по транспортировке и установке подводной добывающей системы в рамках «Шахдениз-2». Как сообщили АЗЕРТАДЖ в бакинском офисе компании BP, контракт стоимостью 1,5 миллиарда долларов подписан с консорциумом компаний «BOS Şelf LLC», «Saipem Contracting Netherlands B.V.» и «Star Gulf FZCO».

Контракт предусматривает транспортировку и установку на глубоководье подводных добывающих систем и установок, а также управление и эксплуатацию судна «Ханкенди», которое будет задействовано в выполнении этих работ.

Вице-президент по программе морских и подводных работ проекта «Шахдениз Этап 2» BP Френк Уилсон сказал: «Мы удовлетворены продолжением сотрудничества с нашим стратегическим подрядчиком по монтажным работам на море и его крупными местными партнерами в консорциуме. В рамках этого сотрудничества мы будем осуществлять строительные работы гигантского проекта «Шахдениз Этап 2». Строящийся на Бакинском судостроительном заводе корабль «Ханкенди», обладающий передовыми особенностями, будет выполнять основные работы в транспортировке и установке подводных сооружений. Эти установки будут самыми крупными подводными добывающими системами, установленными до сих пор на Каспийском море. Строительство «Ханкенди» идет хорошими темпами, уже скреплены носовая часть и корпус судна. Этот крупный контракт, предоставленный для транспортировки и установки подводных добывающих систем поддерживает наше обязательство по доставке новой и самой современной подводной добывающей технологии в рамках проекта «Шахдениз Этап 2».

Работы по контракту должны быть выполнены до середины 2022 года. Соглашение может быть продлено еще на пять лет, для выполнения в период 2022-2027 годов работ по установке в юго-восточном, северо-восточном и юго-западном подводных секторах оставшейся фонтанной арматуры, подводных соединительных кабелей. Контракт включает также привлечение к этим работам в 2019 году трубоукладчика «Исрафил Гусейнов» и второй этап работ по укладке на глубоководье подводных трубопроводных линий.

Работы по проектам «Шахдениз Этап 2» и «Расширение Южно-Кавказского трубопровода» осуществляются в соответствии с планами получения первого газа в 2018 году, на азербайджанской и грузинской территориях уже выполнено более 70 процентов работ по инженерно-проектным, снабженческим и строительным работами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными