ЭКОНОМИКА


Подписано соглашение между правительством Азербайджана и Всемирным банком о выделении кредита на проект TANAP

Баку, 17 января, АЗЕРТАДЖ

16 января состоялось подписание кредитного соглашения между правительством Азербайджанской Республики, Закрытым акционерным обществом «Южный газовый коридор» (ЮГК) и Всемирным банком с целью поддержки Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства финансов, кредитное соглашение в размере 400 миллионов долларов США подписали генеральный директор ЮГК Афган Исаев и региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Мерси Тембон, а гарантийное соглашение – от имени правительства Азербайджана министр финансов Азербайджана Самир Шарифов и Мерси Тембон.

Министр финансов Самир Шарифов на церемонии подписания отметил, что международные финансовые структуры выражают поддержку реализации проекта «Южный газовый коридор», что является наглядным примером глобального доверия к Азербайджану, проекту «Южный газовый коридор», осуществляемому по его инициативе. Министр напомнил, что кроме Всемирного банка, утверждена и соответствующая финансовая поддержка Азиатского банка развития и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций: «Президент Ильхам Алиев подчеркнул важное значение проекта не только для Азербайджана, но и для энергетической безопасности Европы и региона. Ведущей силой в реализации этого проекта является именно Азербайджанская Республика».

Министр, отметив, что проект «Южный газовый коридор» является очень эффективным как в экономическом, так и в коммерческом плане, напомнил, что в этом направлении ведется работа с рядом инвесторов. Он подчеркнул, что кредиты, выделенные Всемирным банком и другими структурами, в будущем возмещаться компанией «Южный газовый коридор» за счет доходов, полученных от этого проекта. Несмотря на это, правительство предоставляет гарантию на кредитное соглашение учитывая скорейшее выполнение проекта.

Региональный директор Всемирного банка Мерси Тембон выразила удовлетворение подписанием юридических соглашений по TANAP, являющихся результатом напряженной и длительной работы делегаций Всемирного банка и правительства Азербайджана: «Мы уверены, что этот проект, укрепив роль и конкурентоспособность страны в региональной торговле и увеличив объемы экспорта, принесет большую пользу азербайджанскому народу».

М.Тембон, выразив удовлетворение сотрудничеством, подчеркнула, что ВБ заинтересован в дальнейшем расширении связей с Азербайджаном, являющегося надежным партнером.

Цель проекта «Южный газовый коридор» - разработка второй стадии газоконденсатного месторождения «Шахдениз», полученный газ с которого по Южно-Кавказскому трубопроводу, TANAP и Трансадриатическому газопроводу будет поступать в Турцию в Южную Европу.

Следует отметить, что 51 процент акций ЗАО «Южный газовый коридор», созданного Распоряжением Президента Азербайджанской Республики «О некоторых мерах, связанных со второй стадией эксплуатации газоконденсатного месторождения «Шахдениз» и другими проектами по созданию «Южного газового коридора» от 25 февраля 2014 года номер 287, находится в государственной собственности и принадлежит Министерству экономики, а 49 процентов – SOCAR.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными