ЭКОНОМИКА


Подписано соглашение о строительстве газопровода, по которому Каспийский газ попадет в Центральную Европу

A+ A

Баку, 10 сентября, АЗЕРТАДЖ

Австрия, Болгария, Венгрия, Румыния и Евросоюз подписали в Будапеште соглашение о строительстве румынского участка газопровода.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ об этом говорится в материале Евроньюс под названием «Международный газопровод в Центральной и Южной Европе обретает реальные очертания».

Задача – связать газотранспортные системы этих стран, чтобы Каспийский газ, доставленный на юг Европы через Болгарию и Румынию попадал в Центральную Европу.

«Мы создаем сеть. Это не большой традиционный газопровод, а сеть небольших газопроводов, которая позволит распределять потоки с юга на восток и запад и даст региону возможность диверсифицировать источники энергии и снизить цену», - сказал комиссар по климату и энергетике Мигель Канете.

Общая стоимость румынского участка, протяженностью в 550 километров, оценивается в 560 миллионов евро. В финансировании активно участвует ЕС.

«Этот газопровод получил серьезную финансовую поддержку со стороны Евросоюза через так называемый механизм обеспечения общего интереса. Их вклад – примерно 180 миллионов евро, мы вложим 220 миллионов евро. Помимо энергетической безопасности, это даст нам еще и прирост ВВП и новые рабочие места», - сказал министр энергетики Румынии Виктор Влад Григореску.

Проект открыт новым партнерам: декларацию о намерениях в Будапеште подписали также Греция и Украина.

Напомним, что SOCAR и румынская компания Transgaz в июле этого года в Баку договорились укрепить сотрудничество в области транспортировки природного газа, подписав меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает укрепление сотрудничества в области транспортировки газа, исследование возможностей использования потенциала Румынии в области транзита и распределения газа за счет его поставок из Азербайджана, Каспийского региона и других перспективных направлений, совместное изучение возможностей сотрудничества в области поставок и трейдинга природного газа и СПГ на румынском рынке на основе долгосрочных соглашений и спотовых торгов, в том числе в рамках проекта AGRI (интерконнектор Азербайджан-Грузия-Румыния).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными