ЭКОНОМИКА


Подтверждено феноменальное снижение вредных веществ в выхлопных газах автотранспорта, применяющего КПГ

A+ A

Баку, 19 мая, АЗЕРТАДЖ

Проведенный Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR) впервые в Азербайджане экологический анализ выхлопных газов монотопливных транспортных средств, работающих на компремированном природном газе подтвердил, что применение этого вида моторного топлива приводит к феноменальному снижению количества вредных веществ в составе атмосферных выбросов.

Ориентируясь в своей деятельности на международные стандарты и передовую мировую практику, ООО SOCAR-CNG, дочерняя компания SOCAR, занимающаяся производством и продажей компремированного природного газа (КПГ) совместно с Управлением Экологии SOCAR впервые в Азербайджане провели экологический анализ выхлопных газов монотопливных транспортных средств укомплектованных двигателями работающими на КПГ. Результаты экологического анализа подтвердили феноменально низкое содержание вредных веществ в выбросах выхлопных газов транспортных средств, использующих этот вид моторного топлива. В частности, было доказано не только соответствие количества вредных выбросов предельным значениям экологического стандарта ЕВРО-5, а также их исключительно низкое содержание в атмосферных выбросах транспортных средств. Например, содержание оксидов азота (NOx) до 25 раз ниже допустимой предельной нормы, а оксида углерода (СО) – крайне близко к нулевому значению. Подобное количество вредных веществ действительно можно назвать феноменально низкими.

Таким образом по итогам экологического анализа, проведенного SOCAR, широко распространенное мнение об экологической пользе от внедрения и использования КПГ в качестве моторного топлива нашло свое официальное подтверждение.

 Как известно, помимо экологической пользы внедрение КПГ, как моторного топлива, имеет также существенные перспективы в сферах энергетической безопасности, сокращения транспортных расходов, безопасности моторного топлива. При этом особенное значение приобретают вопросы экологической чистоты моторного топлива в контексте борьбы с глобальным изменением климата.

По предварительным оценкам, переход на КПГ только 10 процентов автотранспортного парка Азербайджана может привести к сокращению выбросов в атмосферу оксидов углерода на приблизительно 50 тысяч тонн в год. Это достаточно существенно для практического улучшения экологической обстановки в стране, а также положительно с точки зрения участия Азербайджана в международных соглашениях, таких как Парижское соглашение по борьбе с глобальным изменением климата, подписанное нашей республикой наряду с 175 странами в апреле 2016 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными