ОБЩЕСТВО


Похудение за счет «воздушных шариков» в желудке

A+ A

Баку, 26 мая, АЗЕРТАДЖ

Эффективность бариатрических операций для снижения веса у людей, страдающих ожирением, давно доказана на практике. Однако такие операции дороги и чреваты осложнениями – по этой причине ученые разных стран придумывают «эрзацы» бариатрии.

Бариатрические операции, как и любое хирургическое вмешательство, связаны с определенным (хотя и низким) риском развития осложнений. По этим причинам в последние годы созданы несколько методов обеспечивающих главный эффект бариатрии – уменьшение объема желудка – без хирургического вмешательства. Создан, например, метод, который предполагает введение в желудок баллончика из силикона, который затем через катетер наполняется физиологическим раствором. А одна компания из США еще более упростила эту методику: созданный ее сотрудниками баллончик надо заполнять не физиологическим раствором, а… воздухом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на health-ua.org, метод, получивший длинное название «Obalon Swallowable 6-Month Balloon System», заключается в том, что пациент проглатывает капсулу из желатина, внутри которой в сложенном виде находится эластичный «шарик». После того как желатин растворится в желудке, врач наполнит «шарик» воздухом с помощью эндоскопа, который вводится через рот и пищевод. Другой особенностью системы «Obalon balloon» является небольшой объем «шарика» (250 мл) и возможность использования нескольких таких баллонов одновременно, что усиливает эффект.

Клинические испытания метода с участием 387 добровольцев показали, что вес участников, которым были установлены в желудок такие баллончики, в течение 6 месяцев уменьшился в среднем на 6,81 процента, в то время как в контрольной группе, участникам из которой установку баллонов лишь имитировали, похудение составлю 3,59 процента.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными