ОБЩЕСТВО


Показатели глобальной температуры бьют новые рекорды

A+ A

Баку, 22 июля, АЗЕРТАДЖ

Показатели глобальной температуры бьют новые рекорды.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, по данным ученых, 2016 год может стать самым жарким за всю историю наблюдения. Средняя температура первого полугодия на 1,3 градуса по Цельсию превышает доиндустриальные показатели конца XIX века.

«Речь идет не о показателях выше среднего, - объясняет Дэвид Карлсон из Всемирной метеорологической организации (ВМО). - Мы говорим о показателях, превышающих все зарегистрированные ранее рекорды. В первом полугодии мы превзошли их. Мы наблюдаем скачок и в температуре воздуха, и в содержании углекислого газа в атмосфере, показатели которого значительно превысили наши ожидания, и в скорости таяния арктических ледников».

Выводы о резком изменении климата изложены сразу в двух независимых друг от друга докладах, подготовленных специалистами Океанического и атмосферного управления США и Института космических исследований имени Годдарда в НАСА.

Средняя температура последовательно растет. Июнь стал 14-м месяцем в череде бьющих рекорды. Ниже средних показателей XX века температура последний раз опускалась в декабре 1984 года.

«Каждый месяц приносит нам новые рекорды. Мы наблюдаем эту тенденцию десятилетиями, - говорит глава ВМО Петтери Таалас. - В 2015-2016-е годы показатели изменения климата достигли новых рекордов на фоне мощного феномена Эль-Ниньо».

«Глобальный нагреватель» Эль-Ниньо закончился, однако парниковые газы продолжают оказывать влияние на погоду, предупреждают ученые. По их прогнозам, в связи с резким изменением климата будет расти число природных катаклизмов – тропических циклонов, периодов невыносимой жары и проливных дождей.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными