ПОЛИТИКА


Полад Бюльбюльоглу: Чтобы не было войны, надо оказать на Армению соответствующее давление

A+ A

Москва, 2 апреля, АЗЕРТАДЖ

«Давно пора прекратить этот конфликт. Президент Азербайджана Ильхам Алиев много раз в своих выступлениях подчеркивал, что Азербайджан привержен мирному решению нагорно-карабахского конфликта, но если этот конфликт решаться не будет, то мы будем предпринимать силу, для того чтобы освободить свои земли от оккупации». Об этом сказал посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу в интервью российскому телеканалу «Дождь».

Дипломат отметил, что 20 процентов территории Азербайджана находятся под оккупацией. «Какая страна, какой народ могут с этим смириться? Для того, чтобы решить конфликт, надо убрать первопричину. А первопричина - в оккупации Республикой Армения международно признанной территории Азербайджана», - сказал он. П.Бюльбюльоглу напомнил, что имеются 4 резолюции Совета Безопасности ООН и другие документы авторитетных международных организаций, требующие прекращения оккупации азербайджанских земель. «Разговор идет не о самом Нагорном Карабахе, разговор идет о семи районах, которые прилегают к Нагорному Карабаху. Надо смотреть истине в глаза. Азербайджан давно предлагает освободить эти семь районов и начать мирные переговоры о будущей судьбе Нагорного Карабаха. Никто не собирается выгонять армян, которые там живут. Но там жили азербайджанцы. Я сам из Карабаха. Разговор идет о том, чтобы азербайджанцы вернулись на места своего проживания, и обе общины должны найти общий язык и учиться жить вместе. Это будет продолжаться до тех пор, пока последний армянский солдат не покинет азербайджанские территории», - заявил посол.

По его словам, в Азербайджане много раз на разных уровнях заявляли об этом. «Но нас не слышат. Раз не слышат, происходят такие события, как сегодня. Надо решить конфликт. Выражать обеспокоенность – это хорошо. Мы очень высоко ценим такую заботу о нас, но надо решать конфликт», - отметил посол.

П.Бюльбюльоглу подчеркнул, что Минская группа «не предлагает реальные выходы из реально создавшегося положения». Он отметил, что сегодня у Азербайджана есть силы и возможности для разрешения конфликта. «Если конфликт не будет решаться мирным путем, будем решать его военным путем. Чтобы не было войны, надо оказать на Армению соответствующее давление, чтобы она вывела свои войска с оккупированных территорий Азербайджана, и мирными переговорами решить вопрос совместного проживания азербайджанцев и армян в Нагорном Карабахе».

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными