ПОЛИТИКА


Полад Бюльбюльоглу: Если Армения признает Нагорный Карабах, последствия будут самые негативные

A+ A

Москва, 3 мая, АЗЕРТАДЖ

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу в эфире радиостанции «Говорит Москва» прокомментировал информацию о том, что 5 мая парламент Армении планирует рассмотреть проект закона о признании самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской Республики». Посол отметил, что этот вопрос несколько раз ставился в парламенте Армении. «И каждый раз здравый смысл возобладал. Потому что признание НКР – это провокация. Такая же, как в начале апреля, когда были спровоцированы военные действия армянской стороной», - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что если Армения признает независимость НКР - это будет нарушением всех принципов международного права. «Есть четыре резолюции Совета Безопасности ООН, есть решение генеральной конференции ООН, есть документы Совета Европы, ПАСЕ и так далее. Думаю, что в случае принятия этого решения вся ответственность за негативные последствия ляжет на плечи нынешнего руководства Армении. Потому что последствия будут самые негативные», - добавил П.Бюльбюльоглу.

По словам дипломата, Азербайджан и сегодня готов к мирным переговорам, несмотря на то, что продолжаются обстрелы азербайджанских территорий. «Но если вопрос не будет решаться мирным путем, Азербайджан готов и к военному решению конфликта. Конечно, не хотелось бы, чтобы люди умирали, шли гробы, земля горела. Но нам не оставляют другого выхода», - подчеркнул посол Азербайджана.

Отвечая на вопрос «каким видит азербайджанская сторона пути решения конфликта», посол отметил, что для мирного урегулирования конфликта, первым делом, оккупационные войска Армении должны покинуть Нагорный Карабах. «Второй вопрос - статус Нагорного Карабах. Больше 20 лет работает Минская группа ОБСЕ, на столе есть пакет предложений, но армянская сторона уклоняется от исполнения решений. Есть решения Совета Безопасности ООН, где право вето имеют 5 стран, в том числе Россия, и Россия должна будет высказаться по этому вопросу. Армения отказывается от мирных переговоров. Ну, если они отказываются от мирных переговоров, значит, не оставляют нам другого выхода», - заключил П.Бюльбюльоглу.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными