ПОЛИТИКА


Полад Бюльбюльоглу: Мурат Кажлаев учился у великого Кара Караева

A+ A

Москва, 16 января, АЗЕРТАДЖ

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с послом Азербайджана в России Поладом Бюльбюльоглу. Полад Бюльбюльоглу прибыл в Дагестан для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 85-летнему юбилею народного артиста СССР, композитора Мурада Кажлаева.

Рамазан Абдулатипов в ходе встречи отметил, что 85-летие выдающегося композитора Мурада Кажлаева, широко известного не только в Дагестане и России, но и во всем мире, значимое событие в культурной жизни республики. «И отрадно, что этот большой праздник стал праздником и для Азербайджана», - сказал руководитель российского региона. Он особо подчеркнул, что в Махачкале ведутся работы по сооружению памятника Азизу Алиеву, где также будет одноименная площадь. Руководитель республики с удовлетворением отметил и вклад Азербайджана в подготовку юбилейных мероприятий в честь 2000-летия Дербента: «Была полностью реконструирована улица имени Гейдара Алиева, о чем поставлен в известность Президент России Владимир Путин», - сказал он и добавил, что в дальнейшем сотрудничество будет продолжено. В частности, в Дербенте будут построены Олимпийский спортивный центр и здание Азербайджанского музыкально-драматического театра.

Глава Дагестана отметил, что для дагестанцев Полад Бюльбюльоглу – не только посол Азербайджана, он один из самых выдающихся, талантливых деятелей культуры Азербайджана и Дагестана. «Ваши выступления и в Дербенте, и в Кремле еще раз подчеркивают наши дружеские отношения. Сегодня сотрудничество между нашими государствами ведется на всех уровнях, оно и впредь будет усилено и продолжено», - заявил Рамазан Абдулатипов.

В свою очередь, Полад Бюльбюльоглу сообщил, что распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева Мурад Кажлаев награжден Орденом Дружбы Азербайджана: «Это одна из самых высоких наград нашей страны. Президент Ильхам Алиев хорошо знает о корнях Мурада Магомедовича, он написал очень теплое приветственное письмо с поздравлениями», - сказал Полад Бюльбюльоглу.

По словам посла, в Азербайджане хорошо знают и помнят Мурада Кажлаева, так как он жил в Баку и учился у великого композитора, народного артиста Азербайджан и СССР Кара Караева.

Полад Бюльбюльоглу также подчеркнул неразрывные экономические, духовные и культурные связи, сложившиеся между Дагестаном и Азербайджаном и положительные изменения, произошедшие в последние годы в республике под руководством Р.Абдулатипова. Он особо отметил, что реализуемые сегодня в Дагестане проекты – залог успешного развития республики.

Дипломат с удовлетворением сообщил, что проходя по коридору Дома Правительства, увидел и портрет Азиза Алиева среди портретов руководителей республики. По его мнению, это свидетельствует о трепетном отношении дагестанцев к заслугам политического деятеля. «Тот факт, что Азиз Алиев был руководителем Дагестана, вы отметили и в своем выступлении в Дербенте во время празднования 2000-летнего юбилея города. Это вызвало положительную реакцию среди азербайджанского народа. Дагестан - это наш ближайший сосед, а как говорится в известной поговорке, близкий сосед лучше дальнего родственника. Отношения братства и дружбы между нашими народами, особенно среди интеллигенции и творческих людей, были всегда. Мы на протяжении долгого времени обмениваемся коллективами, творческим опытом. Мне хочется особо подчеркнуть, что после того, как Вы возглавили Дагестан, появилось много культурных, гуманитарных программ, что весьма отрадно», - отметил посол.

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными