МИР


Полиция Дании начала расследование по подозрению на попытку продажи исторических предметов, вывезенных из Сирии

Стокгольм, 25 января, АЗЕРТАДЖ

Власти и полиция Северной Зеландии (северной части острова Зеландия в пригородах Копенгагена) заявила о начале расследования по случаю попытки продажи реликвий, культурных ценностей и предметов древности, предположительно незаконно завезенных из Сирии.

Об этом сообщают датские СМИ со ссылкой на представителей полиции. Согласно информации, стражи правопорядка получили доказательства того, что на местном рынке оказались редкие ценности такие как Коран, который, по заверению продавцов, является одной из оригинальных копий священной книги. Помимо этого, местная полиция подозревает, что в руках у преступников оказался набор медицинских стеклянных сосудов, которые датируются 1700 годом.

Датская полиция предполагает также, что на самом деле предметы старины находятся за пределами королевства и распространяя информацию о выставлении на продажу в Дании преступники лишь хотят реализовать ценности.

Эксперты же отмечают, что если наличие этих ценностей у продавцов в Дании окажется правдой, то их стоимость на черном рынке может исчисляться сотнями тысяч долларов. «Эти предметы являются очень ценными и если они являются подлинными, то они представляют из себя предметы культурного наследия», - отметил профессор департамента межкультурных и региональных исследований Копенгагенского университета Нибал Мухесэн в интервью журналистам.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными