МИР


Полиция Швеции просит задействовать военных для обеспечения безопасности в стране

A+ A

Стокгольм, 22 декабря, АЗЕРТАДЖ

Полиция Швеции направила прошение об использовании военных для обеспечения безопасности в стране, которая столкнулась с невиданным количеством прибывающих в королевство беженцев.

За неполные 12 месяцев текущего года в Швецию прибыло более 180 тысяч беженцев. Миграционное ведомство королевства ранее объявило, что за 2015 и 2016 годы, в 9,7-миллионную страну ожидается прибытие более 340000 беженцев. Это вызвало нарастание недовольства в обществе, где проблема беженцев и миграции стала самой обсуждаемой новостью. В Швеции также участились поджоги лагерей, отведенных для временного проживания беженцев. Только за последние месяцы зафиксировано более 30 поджогов. В такой ситуации власти решили уделять еще больше внимания вопросам безопасности, однако в королевстве уже ощущается нехватка стражей правопорядка.

В сложившейся ситуации начальник главного полицейского управления Швеции Дан Элиассон предложил использовать армию для охраны некоторых объектов, которые сегодня охраняет полиция.

Как отметил начальник полицейского управления в интервью СМИ, военные могут быть использованы как на границе: проверка паспортов и транспортных средств, так и для охраны лагерей проживания беженцев, которые были подвергнуты угрозам. Также военные могут быть использованы в перевозке детей и подростков-беженцев, прибывших в Швецию без сопровождения взрослых. Дан Элиассон подчеркнул, что для этих целей будут использовать военных, не имеющих огнестрельного оружия.

Отметим, что переговоры между стражами порядка и военным руководством Швеции на самом высоком уровне уже начались. Как подчеркнул начальник главного полицейского управления Швеции Дан Элиассон, результаты этих переговоров, скорее всего, будут положительными.

В свою очередь отметим, что в случае принятия данного решения, это станет второй радикальной мерой, принятой за текущий месяц для регулирования потока беженцев. Ранее парламент Швеции, которая входит в Шенгенскую зону, принял

законопроект о введении системы проверок документов на автобусах, поездах или пассажирских судах, направляющихся в Швецию.

Рауф Алиев,

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными