КУЛЬТУРА


Полина Виардо - французская оперная певица, педагог

A+ A

Баку, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

Полина Мишель Фердинанд Виардо (урожденная Гарсиа) родилась 18 июля 1821 года в Париже. Ее отец, Мануэль Гарсиа, был известным певцом и музыкальным педагогом, а сестра Мария Малибран – знаменитая испанская певица, легенда оперной сцены. Пению Полина училась у своего отца, фортепианной игре – у Листа, композиции – у Рейха. Обладая прекрасным меццо-сопрано обширного диапазона и большим сценическим талантом, она с 16 лет начала выступать в концертах, а через два года завоевала себе выдающееся положение на лондонской и парижской оперных сценах.

В 1840 году Полина вышла замуж за Луи Виардо. За несколько следующих лет проехала по многим странам мира, посетив Берлин, Мадрид, Эдинбург, Вену, Дублин, Лондон, Москву, Петербург. Везде ей сопутствовал необычайный успех. В Петербурге она познакомилась с Тургеневым. С тех пор их судьбы оказались связанными навсегда. С 1849 по 1863 годы Полина не только выступает на сцене, но и пишет ряд произведений, в том числе комические оперы по либретто Тургенева, романсы на слова Пушкина, Фета, Тютчева, Лермонтова, Кольцова.

Покинув сцену в 1863 году, Виардо выступала в концертах, часто исполняя произведения русских композиторов, и во многом благодаря ей на западе заговорили о Чайковском. Под ее руководством получил музыкальное воспитание целый ряд русских и иностранных певиц. Талантливая певица, композитор, пианистка, прекрасная художница, увлекательная собеседница, превосходно владевшая несколькими европейскими языками, трудолюбивая, многосторонняя, энергичная и бодрая, она была достойной подругой Тургенева. Ряд изданий представляет Виардо как злой рок в судьбе Тургенева, но она была его музой и советчиком. Каждую свою написанную строку он, прежде всего, предъявлял именно на ее суд… В доме Виардо Тургенев и умер, оставив ей значительную часть своего состояния, в том числе кольцо-талисман Пушкина и медальон с волосами великого поэта, которые она возвратила в Россию.

Умерла Полина Виардо в Париже 17 или 18 мая 1910 года. Три ее дочери стали певицами, а сын Поль – скрипачом.

(По материалам Calend.ru)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными