МИР


Полоски зебр оказались бесполезными для маскировки

A+ A

Баку, 5 февраля, AЗЕРТАДЖ

Исследователи провели серию экспериментов, чтобы выяснить, как главные враги зебр — львы и пятнистые гиены — различают их полосатую шкуру при дневном свете, в сумерках и в безлунную ночь. Ученые модифицировали цифровые изображения зебр с помощью различных фильтров, чтобы увидеть, как воспринимают этих животных львы, гиены и другие зебры.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на рамблер.ru, оказалось, что в лесу увидеть зебр днем более чем с 50 метров, а в сумерках с 30 метров способны только люди, враги же зебр на таком расстоянии их еще не видят. Безлунной ночью ни те, ни другие не различают полосатых животных даже с 9 метров. При этом хищники распознают своих жертв по запаху.

Таким образом, ученые опровергли теорию о том, что полоски помогают зебрам маскироваться в лесу, имитируя просветы между стволами деревьев. Что касается равнинной местности, то здесь хищники различают зебр так же хорошо, как любых других животных с равномерным окрасом.

В ходе экспериментов не подтвердилось и предположение о том, что чередование цветов на шкуре позволяет зебрам увидеть сородичей на большом расстоянии. Ученые установили, что успешнее других распознавать представителей своего вида могут разные животные, в том числе не полосатые.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными