ПОЛИТИКА


Португалия заинтересована в развитии и укреплении дружественных отношений с Азербайджаном

A+ A

Баку, 9 июня, АЗЕРТАДЖ

10 июня - в день смерти великого португальского поэта Луиса Камоэнса отмечается национальный праздник Португалии - День Португалии и португальских сообществ (порт. Dia de Camões, de Portugal e das Comunidades Portuguesas), учрежденный в 1580 году. Он также известен как День Камоэнса.

Камоэнс почитается португальцами как автор Лузиад, эпопеи, посвящённой истории Португалии и напоминающей о временах расцвета Португальской империи. Праздник официально отмечается в Португалии, а также неофициально – всеми португальцами мира.

Накануне Дня Португалии корреспондент АЗЕРТАДЖ побеседовала с временным поверенным в делах этой страны в Азербайджанской Республике Марией Жоао Лопес- Кардосо.

- Госпожа посол, вы живете в Баку с апреля 2015 года, что Вы можете сказать о взаимоотношениях Португалии и Азербайджана?

- Несмотря на то, что Португалия и Азербайджан находятся далеко друг от друга, они имеют несколько общих черт: оба являются морскими странами и расположены в крайних точках Европы. Их размеры и население почти одинаковы.

Дипломатические отношения между Португалией и Азербайджаном существуют в течение длительного времени, был произведен обмен визитами на высоком уровне, в ходе которых подписан ряд двусторонних соглашений. Сотрудничество между двумя странами в рамках международных организаций также успешно. Кроме того, на саммите ОБСЕ в Лиссабоне в 1996 году впервые был определен принцип мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Португальские предприниматели и бизнес- делегации регулярно посещают Азербайджан. Контакты между нашими странами развиваются стремительно.

- Каким Вы видите сотрудничество между двумя странами в перспективе?

- На самом деле, есть несколько секторов, в которых Португалия и Азербайджан могут плодотворно сотрудничать. Это - информационные и коммуникационные технологии, туризм, возобновляемые источники энергии, гражданское строительство, сельское хозяйство, здравоохранение, образование.

Кроме того, португальские и азербайджанские университеты уже разрабатывают совместные проекты. Португальский язык еще не преподается в Азербайджане, но в ближайшем будущем это может измениться. На португальском языке в настоящее время говорят 250 миллионов человек во всем мире; он является официальным языком восьми стран, в том числе Бразилии, Анголы и Мозамбика.

Многие португальские спортсмены приняли участие в последних спортивных событиях в Азербайджане. Более ста португальских спортсменов соревновались на первых Европейских играх в прошлом году; Португалия также была представлена на Кубке мира по спортивной гимнастике в Баку. Из вашей столицы португальские спортсмены уехали с наградами и медалями. А месяц назад сборная Португалии по футболу среди юношей до 17 лет стала чемпионом Европы в Баку.

Все наши спортсмены и люди, которые их сопровождали, а также португальские любители спорта будут тепло вспоминать Азербайджан.

Что касается культурных мероприятий, то, по-моему, они очень важны для сближения народов. В прошлом году Португалия впервые участвовала в Европейской кинонеделе в Баку, а также в проекте Euro Village в Ичеришехер.

В апреле этого года в Музее современного искусства прошла выставка картин португальских художников. В июне Португалия будет присутствовать в Гяндже на Euro Village.

Если говорить о планах, то мы собираемся познакомить Азербайджан с португальской музыкой. Португальное «Фадо», безусловно, по достоинству оценят любители мугама.

Я живу в Баку более года и могу сказать, что чувствую себя здесь как дома. Город красивый и азербайджанцы принимают гостей очень радушно.

Я надеюсь, что азербайджанцы смогут открыть для себя Португалию как прекрасную туристическую страну и полюбить ее так же, как многие. Португалия заинтересована в развитии и укреплении дружественных отношений с Азербайджаном.

Беседу вела Салиха Алиева

корреспондент АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными