ОБЩЕСТВО


После 40 лет люди становятся счастливее

A+ A

Баку, 26 августа, АЗЕРТАДЖ

По мере старения мы становимся счастливее, полагают авторы нового исследования из Калифорнийского университета. Несмотря на ухудшение физического здоровья, наше психическое здоровье улучшается на протяжении всей жизни, говорят специалисты. Более того, по мере старения наблюдается снижение уровня тревоги и депрессии, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на healthvesti.com.

По мнению экспертов, возраст 20-30 лет представляет собой самые напряженные десятилетия нашей жизни. На самом деле молодость связана с гораздо худшими показателями психологического благополучия, чем любой другой период взрослой жизни. При этом в зрелом возрасте уровни счастья становятся выше с каждым годом. Участники исследования сообщили, что в зрелом возрасте они чувствовали себя гораздо счастливее, десятилетие за десятилетием.

Ранее специалисты считали, что существует U-образная кривая психического благополучия на протяжении всей жизни, и уровни счастья наиболее высоки в молодости и в более поздний период взрослой жизни, в то время как в середине жизни – от 45 до 55 лет – человек обычно ощущает психологический спад.

Тем не менее, новое исследование не выявило такого снижения уровня счастья и ухудшения психического в среднем возрасте. Такие данные были получены в ходе изучения 1 546 мужчин и женщин. Было установлено, что пожилые люди имели более высокие показатели психического здоровья, чем молодые участники исследования, несмотря на физические и когнитивные проблемы. Взрослые в возрасте от 20 до 30 лет сообщили о высоком уровне стресса, а также симптомах депрессии и тревоги.

По словам ученых, причины улучшения психического здоровья в старости пока неясны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными