ОБЩЕСТВО


Последствия Эль-Ниньо будут ощущаться и в 2016 году

A+ A

Баку, 23 января, АЗЕРТАДЖ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры предупреждают об угрозе роста опасных последствий для здоровья, вызванных природным феноменом Эль-Ниньо.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на портал Greenpeace, климатический феномен Эль-Ниньо представляет собой значительное потепление поверхности воды в восточных районах Тихого океана - примерно на 1-3 градуса по Фаренгейту. Это потепление воды в некоторых районах сопровождается засухой, а в других - чрезмерными ливнями.

«От Эфиопии до Гаити и Папуа-Новой Гвинеи мы видим, какой ущерб причиняет Эль-Ниньо, и мы полагаем, что последствия этого феномена в сфере здравоохранения будут ощущаться и в 2016 году…», -заявил директор Департамента ВОЗ по управлению рисками в чрезвычайных обстоятельствах и гуманитарным мерам реагирования Ричард Бреннан.

«Для предотвращения гибели людей и заболеваний, правительства должны инвестировать в проекты по укреплению мер по подготовке к чрезвычайным ситуациям и реагирования на них», - добавил представитель ВОЗ.

Согласно данным доклада ООН, во многих странах Восточной и Южной Африки, островов Тихого океана, Юго-Восточной Азии и Центральной Америки феномен Эль-Ниньо привел к серьезной засухе, наводнениям, проливным дождям и повышению температуры, что обернулось вспышками инфекционных заболеваний, недоеданием, нехваткой воды и нарушениями в сфере системы здравоохранения.

Серьезные последствия Эль-Ниньо для здоровья проявляются в большей степени в развивающихся странах.

По данным ООН, примерно 60 миллионов человек в развивающихся странах могут пострадать от этого природного явления в этом году. На сегодняшний день уже семь стран, которые столкнулись с Эль-Ниньо, обратились к международному сообществу с призывом об оказании финансовой помощи. Эксперты подсчитали, что для поддержки секторов здравоохранения в Эфиопии, Лесото, Кении, Папуа-Новой Гвинеи, Сомали, Танзании и Уганде потребуется 76 миллионов долларов США.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными