ПОЛИТИКА


Послу США в Азербайджане вручена нота протеста

A+ A

Баку, 15 декабря, АЗЕРТАДЖ

Заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев пригласил в Министерство иностранных дел посла Соединенных Штатов Америки в Азербайджане Роберта Секуту и вручил ему ноту протеста.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе МИД, в ноте выражен протест против участия сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Джеймса Уорлика в надуманном мероприятии «Годовщина независимости Арцаха», организованном 9 декабря 2015 года в Вашингтоне посольством Армении в США, армянскими лоббистскими организациями и рабочей группой по Армении в Конгрессе, и его встречи в рамках мероприятия с Кареном Мирзояном, представляющим себя как «министра иностранных дел» непризнанного режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана.

В ноте отмечается, что участие сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США в таких мероприятиях, напрямую направленных против суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики, полностью противоречит мандату института сопредседательства Минской группы и бросает тень на ее нейтральность и беспристрастность. Доводится до внимания, что подобный шаг противоречит официальной политике США по непризнанию легитимности ситуации, возникшей в результате использования силы против территориальной целостности Азербайджана, сопровождавшегося чудовищной массовой этнической чисткой и грубым нарушением норм и принципов международного права.

В ноте подчеркивается, что до внимания Государственного департамента США неоднократно доводилось, что создание условий на территории США для участия «представителей» непризнанного режима в общественных кампаниях и другой деятельности не способствует продвижению процесса переговоров по армяно-азербайджанскому конфликту, а, напротив, служит усилению напряженности в и без того сложном процессе.

В документе также подчеркивается, что отсутствие адекватной реакции на провокационные шаги армянской стороны приводит к усилению чувства безнаказанности, а разрешение на въезд в США «представителям» незаконного режима в любой должности и с любой целью способствует сохранению неконструктивной позиции Армении и продолжению ею оккупации территорий Азербайджана.

В ноте выражается надежда на то, что США, как ответственное государство в международной плоскости, останутся приверженными своим международным обязательствам и выполнению резолюций Совета Безопасности ООН номер 822, 853, 874 и 884, еще больше усилят политику по непризнанию незаконного режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана.

Посол Роберт Секута отметил, что нота, в которой выражаются обеспокоенность и недовольство Азербайджана, будет передана в Госдепартамент США.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными