ПОЛИТИКА


Посол: Азербайджан, как всегда, был рядом с Турцией и во время событий 15 июля ВИДЕО

A+ A

Баку, 21 июля, АЗЕРТАДЖ

Посол Турции в Азербайджане Исмаил Алпер Джошгун провел пресс-конференцию в связи с попыткой государственного переворота, совершенной в Турции 15 июля.

Посол сказал, что террористы, совершившие попытку государственного переворота, столкнулись с жестким сопротивлением турецкого народа. Выйдя на площади, народ продемонстрировал свою позицию, политические партии, медиа и неправительственные организации также были рядом с государством. Как отметил Президент Реджеп Тайип Эрдоган, 15 июля ночью в Турции победила демократия. Наши граждане защитили свою Конституцию.

Дипломат подчеркнул, что Азербайджан, как всегда, был рядом с Турцией и во время событий 15 июля, поблагодарил за это наш народ, особенно Президента Ильхама Алиева. «Выражаю признательность всем азербайджанским братьям за проявленные солидарность, беспокойство в связи с событиями 15 июля. Мы были уверены, что, как и в любом деле, в нашей борьбе с террористической организацией фетхуллахистов до конца без всяких колебаний рядом с нами будет Азербайджан – наш брат и ближайший союзник», - сказал он.

Исмаил Алпер Джошгун с сожалением отметил, что в некоторых странах имеются случаи дезинформирования в связи с событиями в Турции. Он сказал, что 80 миллионов турецких граждан вместе с законными государственными структурами бдительно стоят на страже государственности. «Пусть никто не сомневается в этом. Наши враги, предполагающие, что Турция ослабнет после этих событий, заблуждаются», - сказал дипломат.

Посол подчеркнул, что попытка переворота произошла не внутри командной системы Вооруженных сил Турции. Он сказал, что это была инициатива небольшой группы в составе армии, и эти люди будут наказаны в соответствии с законом. Подчеркнув, что Турция имеет большой опыт в борьбе с терроризмом, дипломат сообщил, что одной из таких террористических групп является Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена – FETÖ. «Попытка государственного переворота 15 июля стала кульминационной точкой террористической деятельности этой организации. В настоящее время продолжается их чистка. Мы продолжаем борьбу с этой группировкой внутри Турции и с ее структурами за пределами страны»,- сказал он.

Было сообщено, что в результате событий более 240 человек стали шехидами, свыше 1500 – ранены, убиты 104 мятежника, пытавшихся совершить переворот. Около 60 тысяч человек уволены с работы в государственных структурах. В Вооруженных силах задержаны 6823 человека, из них свыше 1400 арестованы. Расследование проводится в правовой плоскости.

Было отмечено, что после заседания Кабинета Министров Турции 20 июля, как отметил Президент Реджеп Тайип Эрдоган, было принято решение об объявлении в стране чрезвычайного положения на три месяца. Чрезвычайное положение вводится не для ограничения прав и свобод граждан, а для их защиты. Цель заключается в очищении Вооруженных сил. Применение чрезвычайного положения направлено на ускорение регулирования государственного механизма и охрану конституционного порядка, а также устранение в рамках закона элементов террористических организаций.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными