ПОЛИТИКА


Посол Азербайджана в Болгарии ответил на предвзятую статью, связанную с Нагорным Карабахом

A+ A

София, 16 апреля, АЗЕРТАДЖ

В качестве ответа на предвзятую статью, размещенную на болгарском интернет-портале www.fakti.bg под заголовком «У Нагорного Карабаха нет будущего в составе Азербайджана», против нашей страны со стороны посольства Армении в Болгарии, а также с целью информирования общественности Болгарии о провокации армянских вооруженных сил на линии соприкосновения, имевшей место 2 апреля, посол Азербайджана в этой стране Наргиз Гурбанова дала интервью этому порталу.

В интервью посол отметила, что Армения никогда не получит желаемого ей политического результата от захвата азербайджанских земель военным путем и что Армения преследует цель запутать собственных граждан и международную общественность в попытке возложить вину на Азербайджан за эскалацию ситуации на линии соприкосновения войск в результате вооруженной провокации Армении. Она подчеркнула, что военная оккупация азербайджанских территорий не может являться решением армяно-азербайджанского конфликта, и от того, насколько быстро Армения смирится с этой реальностью, настолько быстро будет найдено решение конфликта, и страны региона смогут получить перспективы экономического развития и сотрудничества. Посол проинформировала, что с целью получения военной и финансовой поддержки сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, были открыты банковские счета для денежных переводов посредством обращения к армянской диаспоре и зарубежным гражданам. Несмотря на то, что интернет-страница фиктивного «министерства финансов» сепаратистского режима утверждает, что на ее сайте были открыты счета в драммах, долларах, евро и рублях для переводов международной помощи посредством международных банков, «заместитель премьер-министра» фиктивного сепаратистского режима написал на своей странице в Фейсбуке о том, что эта материальная помощь будет израсходована на приобретение оружия.

Посол также довела до сведения болгарской общественности, что армянские вооруженные силы грубо нарушили Женевскую конвенцию 1949 года и ее протоколы, а также пункты Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей во время военного конфликта. Было подчеркнуто, что в результате провокации армянских вооруженных сил было убито 6 гражданских лиц, включая двух детей до 16 лет, ранено или стали инвалидами 24 гражданских лица, а также разрушена основная гражданская инфраструктура, включая частные и государственные предприятия – 206 частных домов, 30 школ и одна мечеть. Дипломат также проинформировала, что несмотря на то, что 3 апреля Азербайджанские вооруженные силы в одностороннем порядке остановили контрнаступление и ответные меры на захваченных территориях нашей страны, армянские вооруженные силы, игнорируя призывы к перемирию, открыли 5 апреля огонь по населенным пунктам из тяжелого оружия, включая артиллерию, вдоль линии соприкосновения с Азербайджаном. Посол также ответила в интервью на необоснованные претензии армянской стороны о том, что после развала СССР Нагорно-Карабахский регион якобы не входил в состав Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными