ПОЛИТИКА


Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу: «Регион нуждается в мире»

A+ A

Москва, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу в интервью российскому изданию «Московский комсомолец» рассказал о российско-азербайджанских отношениях, процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, об опасности, связанной с Мецаморской АЭС.

Посол отметил, что Азербайджан и Россию связывают общая история, культурно-гуманитарное и информационное пространство, наши страны активно развивают торгово-экономическое сотрудничество, в том числе на межрегиональном уровне.

Отвечая на вопрос об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте дипломат сказал: «Армения оккупировала территорию другого государства и теперь пытается объяснить всему миру, что так и должно быть. Но это же абсурд! Есть Азербайджан, есть оккупация его территорий, есть агрессор, незаконно оккупирующий чужую территорию. Азербайджан никогда не смирится с последствиями осуществленной против него агрессии. Самооборона — это право каждой страны согласно Уставу ООН. Это и священный долг каждого народа с древности до сих пор. А потому я как гражданин Азербайджана, как человек, чьи корни из Карабаха, чей отчий дом в Шуше ныне находится под оккупацией, заявлял и еще раз заявляю, что готов лично принять участие в отечественной войне за освобождение земель своей родины от захватчиков. Однако сегодня благодаря успехам государственного, в том числе военного строительства, достигнутым в Азербайджане под руководством нашего Президента Ильхама Алиева, потенциал наших вооруженных сил более чем достаточен, и во время апрельских событий министерство обороны заявило об отсутствии необходимости в привлечении добровольцев».

По словам П.Бюльбюльоглу, реальный прогресс в деле урегулирования должен начаться с реализации согласованного сторонами графика вывода армянских оккупационных сил и восстановления территориальной целостности Азербайджана. «Достижению именно этого результата в кратчайшие сроки должны способствовать сопредседатели Минской группы ОБСЕ и любые, в том числе полевые, миссии этой организации. В корне контрпродуктивно пытаться под вывеской миротворчества создавать механизмы закрепления существующего статус-кво. На такой подход Азербайджан согласия не даст, так как он неприемлем ни с точки зрения интересов нашей страны, ни согласно международному праву. Регион нуждается в мире, а не в дальнейшем затягивании последствий войны и консервации положения оккупации. Именно в этом направлении и необходимо прилагать совместные усилия», - подчеркнул дипломат.

Посол Азербайджана в России также затронул тему Мецаморской АЭС. Он подчеркнул, что Мецаморская АЭС располагается в зоне высоких сейсмических рисков и имеет реакторы «чернобыльского» типа. «После разрушительного Спитакского землетрясения власти СССР посчитали целесообразным приостановить ее работу. Однако в 1995 году правительство Республики Армения инициировало возобновление работы второго энергоблока этой АЭС. Таким образом, здесь налицо объективные природные риски. Удивительно, как спокойно взирают на эту вполне реальную перспективу катастрофы соседние страны. Ведь если «рванет» — мало никому не покажется. Прежде всего и больше всех пострадает сама Армения, рядом Грузия, Иран, Турция, естественно, Азербайджан. Именно поэтому мы призываем международное сообщество и Россию предпринять действенные меры по содействию в нейтрализации возникших угроз», - заявил П.Бюльбюльоглу.

Посол добавил, что Азербайджан также обеспокоен опасностью, «исходящей из безответственных заявлений и угроз некоторых военных и депутатов Армении, в том числе бывшего премьер-министра этой страны». «Они заявляют об обладании возможностью создания ядерного оружия или так называемой «грязной бомбы», при производстве которой используются ядерные отходы. Думаю, нет особой нужды доказывать, что подобные эксперименты по задействованию и без того уже выработавшей все свои ресурсы Мецаморской АЭС для создания боевых устройств с радиоактивными компонентами чреваты серьезнейшими последствиями во всем мире», - заключил дипломат.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными