ПОЛИТИКА


Посол Азербайджана в Вашингтоне о важности инвестиций Азербайджана в США и американо-азербайджанских отношениях

Вашингтон, 22 мая, АЗЕРТАДЖ

Американская газета Daily Herald, являющаяся одной из ведущих газет штата Вашингтон, опубликовала статью посла Азербайджана в США Элина Сулейманова. В статье говорится о приобретении Азербайджаном авиалайнеров, производимых компанией Boeing, штаб-квартира которой находится в штате Вашингтон, а также об экономических и политических отношениях между Азербайджаном и США.

Автор пишет, что Азербайджан как стратегический партнер Соединенных Штатов в Каспийском регионе превращается в ключевой транспортный узел вдоль исторического Шелкового пути, о чем свидетельствует недавняя покупка авиакомпанией Silk Way Airlines 10 новых самолетов Boeing 737-Max 8, которые будут произведены на заводе компании Boeing в городе Рентон, штат Вашингтон. Помимо создания экономических возможностей и стабилизации поставок энергоресурсов, Азербайджан также сотрудничает с США в борьбе с терроризмом и установлении мира в разных регионах планеты.

"Наша недавняя покупка способствует поддержанию более чем 12 000 рабочих мест на сборочном заводе в Рентоне," отмечает Э.Сулейманов. Не секрет, что в достаточно циклической аэрокосмической отрасли, испытывающей в настоящее время снижение спроса на широкофюзеляжные самолеты, появление экспортного рынка в лице Азербайджана для компании Boeing создает условия для предотвращения увольнений инженеров и других специалистов в этой индустрии.

Это третья по счету крупная инвестиция Азербайджана, касающаяся приобретения самолетов Boeing. В 2015 году компания Silk Way приобрела три грузовых самолета Boeing 747-8, изготовленных на заводе Boeing на заводе в городе Эверетт, где работают 30 000 сотрудников компании. В том же году авиакомпания "Азербайджанские авиалинии" - крупнейшая авиакомпания Азербайджана - приобрела свой первый Boeing 787 Dreamliner, собранный в штате Южная Каролина. Сегодня самолет Dreamliner авиакомпании "Азербайджанские авиалинии" соединяет наши страны посредством беспосадочного рейса Баку-Нью-Йорк.

Партнерство Азербайджана с Соединенными Штатами распространяется и на другие секторы. В течение первых 24 часов после террористической атаки 11 сентября 2001 года Азербайджан предложил США безоговорочную поддержку в борьбе с терроризмом, предоставив американским военным самолетам перелеты через воздушное пространство Азербайджана, тем самым создав условия для поставки одной трети нелетальных материалов для коалиционных сил, находящейся на миссии в Афганистане. "Мы продолжаем сотрудничать с США и их союзниками в борьбе с терроризмом, распространением ядерного оружия и незаконным оборотом наркотиков," отмечает далее в статье азербайджанский дипломат.

Азербайджан обеспечивает поставки около миллиона баррелей нефти в день, транспортируемой в Европу. Азербайджанская нефть составляет до 40 процентов потребления Израиля. Через новую трубопроводную сеть Южного газового коридора Азербайджан будет ежегодно поставлять в Европу 16 млрд. кубометров природного газа, тем самым внося свой вклад в энергетическую безопасность Европы и стабилизацию мировой экономики.

Не менее важным, чем строительство нефтяных вышек, является и помощь Азербайджана Соединенным Штатам в построении мостов в исламский мир, далее говорится в статье. Будучи преимущественно мусульманским светским обществом, Азербайджан является примером плюрализма и умеренности, предлагая религиозную свободу для ислама, христианства и иудаизма. В течение 1400 лет наша еврейская община, насчитывающая сегодня около 30 000 человек, жила рядом с мусульманами в мире и спокойствии.

Являясь членом европейских институтов, в том числе в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также в Организации исламского сотрудничества, объединяющей 56 мусульманских стран, Азербайджан способствует установлению взаимопонимания. С тесными связями с США, Израилем, Европейским Союзом и мусульманскими странами мы стремимся превратить споры и раскол между странами в диалог, пишет посол Азербайджана в заключение статьи.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными