ПОЛИТИКА


Посол Азербайджана вручил верительные грамоты Президенту Ирана

A+ A

Тегеран, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

17 мая чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Исламской Республике Иран Буньяд Гусейнов вручил верительные грамоты Президенту Хасану Роухани.

Президент Ирана Хасан Роухани, коснувшись встреч с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, проведенных в последние годы в рамках международных мероприятий, а также в Тегеране и Баку, просил передать главе нашего государства теплые приветствия и наилучшие пожелания.

Президент Хасан Роухани отметил, что обе стороны продемонстрировали серьезную волю для дальнейшего продвижения развивающихся отношений между нашими странами в различных сферах. Подчеркнув необходимость приложения серьезных усилий по развитию взаимовыгодного сотрудничества между соответствующими структурами наших стран, Президент Ирана отметил значение соединения железнодорожной линии Астара-Астара в рамках осуществления транспортных и инфраструктурных проектов.

Президент Хасан Роухани отметил, что сотрудничество Иран-Азербайджан-Россия, Иран-Азербайджан-Турция и Иран-Азербайджан-Грузия служит интересам не только наших стран, но и всего региона. Президент Ирана отметил необходимость мирного урегулирования региональных конфликтов с участием и при сотрудничестве стран региона. Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Президент Хасан Роухани сказал, что надеется на сохранение режима прекращения огня, отметил, что они готовы оказать помощь в урегулировании проблемы.

Подчеркнув необходимость использования возможностей, возникших после достижения соглашения с государствами Р5+1 в связи с ядерной программой Ирана и отмены санкций, для развития связей между странами, Президент Хасан Роухани отметил, что завершение проектов, стоящих на повестке дня, будет способствовать

повышению уровня и дальнейшему укреплению взаимовыгодных связей.

Передав теплые приветствия Президента Ильхама Алиева Президенту Хасану Роухани,

посол Буньяд Гусейнов выразил наилучшие пожелания Азербайджанского правительства и народа правительству и народу Ирана. Посол подчеркнул, что двусторонние отношения между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран опираются не только на общую историю и культуру, но и на родственные связи и традиционную дружбу между нашими народами.

Отметив, что был свидетелем поддержки дружественной и братской Исламской Республики Иран в первые годы независимости Азербайджанской Республики, посол Буньяд Гусейнов напомнил о гуманитарной помощи Ирана азербайджанским гражданам, изгнанным из родных краев в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Он отметил, что и сегодня Иран продолжает оказывать помощь в решении проблем Нахчыванской Автономной Республике, существующей в условиях блокады в результате конфликта.

Посол Буньяд Гусейнов подчеркнул великие заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева в создании и развитии взаимного доверия в азербайджано-иранских отношениях. Дипломат отметил, что Азербайджанская Республика продемонстрировала высокую политическую волю для дальнейшего развития двусторонних и многосторонних связей с Исламской Республикой Иран, являющейся важной страной региона, на региональной и международной плоскости. Он сказал, что взаимовыгодное сотрудничество между Азербайджаном и Ираном в рамках Организации Объединенных Наций, Движения Неприсоединения, Организации Исламского Сотрудничества и Организации Экономического Сотрудничества служит интересам наших народов.

Посол поздравил Высшего руководителя Великого аятоллу Сеида Али Хаменеи и народ Ирана с успешным завершением переговоров «правительства мер и надежды» во главе с Президентом Хасаном Роухани со странами Р5+1 и отменой санкций. Он сказал, что Азербайджанская Республика всегда была против вышеназванных санкций, и Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял об официальной позиции нашего государства в связи с этим. Буньяд Гусейнов подчеркнул, что в качестве чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в Исламской Республике Иран будет настойчиво трудиться во имя дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между нашими странами и народами.

Рабиль Кятанов,

собкор АЗЕРТАДЖ

Тегеран

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными