ПОЛИТИКА


Посол Дашгын Шикаров: Сотрудничество между Азербайджаном и ОАЭ носит стратегический характер

A+ A

Абу-Даби, 5 октября, АЗЕРТАДЖ

«На сегодняшний день отношения между Азербайджаном и Объединенными Арабскими Эмиратами находятся на очень высоком уровне и носят стратегический характер. Наше сотрудничество стремительно развивается по нарастающей и имеет хорошие перспективы», - заявил в интервью АЗЕРТАДЖ посол Азербайджана в ОАЭ Дашгын Шикаров.

По его словам, дружественный характер взаимоотношений наших стран предусматривает динамичное развитие взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям и у наших стран есть обоюдное стремление к укреплению этого взаимодействия во всех сферах. «У наших стран близкие позиции по многим международным вопросам, мы активно взаимодействуем как на двусторонней основе, так и в рамках ОИС, ООН и других международных организаций. Мы высоко ценим эти отношения с дружественной страной и глубоко удовлетворены, что ОАЭ однозначно поддерживают справедливую позицию Азербайджана в решениях, принятых ОИС, ООН и других международных организаций в связи с агрессией Армении против Азербайджана и армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом», - отметил дипломат.

Посол особо подчеркнул важность обоюдных визитов глав наших государств для укрепления двустороннего сотрудничества, напомнил о состоявшемся в апреле 2015 года официальном визите в Баку вице-президента и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов, эмира Дубая Шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума и официальном визите Президента Азербайджана Ильхама Алиева в ОАЭ, состоявшегося в февраля этого года.

«Безусловно, главный импульс развитию двусторонних межгосударственных отношений придают личные теплые взаимоотношения глав двух государств», - отметил Дашгын Шикаров.

По его словам, дополнительный стимул углублению взаимодействия между нашими странами придал официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в ОАЭ и теплая встреча, плодотворные переговоры Президента с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Шейхом Мухаммедом Бин Зайд Аль Нахайаном. «На этой встрече было выражено удовлетворение развитием двусторонних отношений между нашими странами, обсуждены вопросы дальнейшего расширения сотрудничества в политической, экономической, инвестиционной, торговой и других областях. Сторонами была отмечена возможность развития сотрудничества в области туризма. Следует отметить, что договоренности на высшем уровне о развитии в этой области, введение упрощенного визового режима с ОАЭ с ноября 2015 года, сегодня дают свои прекрасные результаты. Так, достаточно сказать, что только в июле-августе этого года число посетивших нашу страну туристов из ОАЭ составило около 10-15 тысяч человек и по нашим прогнозам, этот поток со временем будет только увеличиваться.

Комментируя вопрос о перспективах торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами, Дашгын Шикаров заявил, что между высшим руководством наших стран в этом направлении ранее были достигнуты важные договоренности, получающие практическое развитие в ходе заседаний действующей с 2008 года совместной Межправительственной экономической комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также бизнес-форумах. «В рамках этих заседаний рассматриваются конкретные сферы взаимодействия соответствующих структур наших стран, направленные на углубление и расширение торгово-экономического взаимодействия в различных сферах экономики. Большое внимание уделяется привлечению инвестиций и реализации различных проектов, представляющих взаимный интерес. К слову, очередное заседание комиссии на котором будет рассмотрен широкий спектр вопросов повестки состоится в 28-29 ноября в Абу-Даби», - сказал посол и добавил, что между нашими странами планируется создание инвестиционного фонда и уже договоренность об этом достигнута между правительствами двух стран.

Говоря о политике работы посольства с соотечественниками, дипломат заявил, что перед каждым послом стоит двуединая задача – развитие отношений с Азербайджаном во всех областях и защита интересов азербайджанских граждан, проживающих в стране. Одной из приоритетных задач дипмиссии является защита интересов наших соотечественников, оказание им помощи в случае необходимости и создание комфортной среды, чтобы они в лице посольства всегда чувствовали опору и внимание своего государства. Мы готовы помогать им в реализации их собственных инициатив, проводить совместные мероприятия и в целом способствовать сближению наших соотечественников. Хотелось бы особо отметить, что совсем недавно при посольстве в Абу-Даби открылась воскресная школа, призванная стать не только культурным центром и площадкой для обучения азербайджанских детей, но и местом общения, своего рода азербайджанским клубом, где встречаются взрослые, проводятся различные мероприятия, собрания, обсуждаются актуальные темы. Она также служит идее объединения и сплочения азербайджанской диаспоры в Абу-Даби.

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Абу-Даби

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными