ПОЛИТИКА


Посол Германии в Азербайджане побывал в Госкомитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев

A+ A

Баку, 22 сентября, АЗЕРТАДЖ

22 сентября заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, председатель Республиканской комиссии по международной гуманитарной помощи Али Гасанов встретился с новоназначенным послом Германии в Азербайджане Михаэлем Киндсграбом.

Поздравив Михаэля Киндсграба с этим назначением, Али Гасанов пожелал ему успехов в деятельности в Азербайджане, выразил уверенность в том, что данное назначение будет иметь важное значение для развития связей между Азербайджаном и Германией. Он отметил успешное развитие двусторонних связей между Азербайджаном и Германией, подчеркнул, что сотрудничество между нашими странами находится в очень активной фазе.

Али Гасанов также выразил признательность Германскому государству за помощь, оказанную в решении проблем азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев по линии международных гуманитарных организаций, представляющих эту страну.

Заместитель премьер-министра проинформировал посла о главной проблеме Азербайджана – армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Он сообщил, что с помощью царской России и бывшего советского правительства армяне создали для себя государство на исторических землях Азербайджана. На землях, которые они сегодня называют Ереваном, находилось принадлежавшее азербайджанцам Эриванское ханство, и 95 процентов проживавших там людей составляли азербайджанцы. Однако всего этого оказалось мало. Постепенно армяне оккупировали и другие наши земли - Зангезурский, Гейчинский махалы были подарены армянам Советским Союзом. Конфликты, переживаемые в настоящее время в постсоветских странах, руководство бывшего СССР создало для того, чтобы, используя их, затем вмешиваться во внутренние дела республик. Одной из таких проблем является затянувшийся нагорно-карабахский конфликт.

Говоря об усилиях по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, заместитель премьер-министра сказал, что все международные организации приняли документы для его решения. Однако армянская сторона не выполняет эти документы. То есть не осталось ни одной международной структуры, которая не высказала бы своего отношения к этой проблеме, однако вопрос, к сожалению, не решается.

Подчеркнув, что Азербайджан после восстановления независимости распахнул свои двери всему миру и играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, Али Гасанов отметил, что Европа в ответ на это не прилагает серьезных усилий по урегулированию конфликта: «Мы хотим от всего мира лишь решения конфликта. Если будет желание, данную проблему можно решить путем переговоров. На Армению должно быть оказано серьезное давление, чтобы она выполнила резолюции международных структур по урегулированию этого конфликта. Сегодня они должны оказывать давление на Армению, чтобы наши территории были освобождены, чтобы армянская сторона выполнила резолюции, принятые международными структурами. В отличие от них, Азербайджан с уважением относится к решениям, принятым всеми международными структурами, и выполняет их. Сегодня Азербайджан - открытая, толерантная страна для всего мира. Представители всех наций, религий живут здесь в условиях мира, как одна семья».

На встрече Али Гасанов выразил надежду на то, что в период председательства Федеративной Республики Германия в ОБСЕ переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта приобретут интенсивный характер.

Доведя до внимания, что в результате успешной политики Президента Ильхама Алиева в последние годы Азербайджан стремительно развивается, расширяются его международные связи, Али Гасанов подчеркнул, что для беженцев и вынужденных переселенцев государство строит жилые комплексы, отвечающие современным стандартам: «В 2003 году уровень бедности в Азербайджане составлял 49 процентов. В настоящее время этот показатель находится на уровне 5 процентов. Для беженцев и вынужденных переселенцев данный показатель снизился с 75 до 12 процентов. Средства, полученные от нефти в Азербайджане, в большом объеме были направлены на реализацию социальных программ. В нашей стране зависимость от нефти с каждым днем снижается. До 2020 года предусматривается устранить зависимость экономики от нефти и ликвидировать бедность».

Заместитель премьер-министра Али Гасанов также подчеркнул, что Азербайджанское государство в настоящее время взяло на себя решение всех проблем беженцев и вынужденных переселенцев и должным образом справляется с этой работой. Однако, несмотря на это, есть необходимость в продолжении деятельности в нашей стране международных гуманитарных организаций. Для их абсолютно прозрачной деятельности Президентом Азербайджана созданы все условия.

Выразив признательность за подробную информацию и теплую встречу, Михаэль Киндсграб отметил, что его страна проявляет большой интерес к расширению связей с Азербайджаном, являющимся стабильной и развивающейся страной-партнером. Посол особо подчеркнул, что за последние годы Азербайджан стремительно развивается, и авторитет нашей страны на международной арене еще более вырос. Выразив удовлетворение увиденным здесь искренним отношением, он высоко оценил то, что правительство Азербайджана уделяет особое внимание немецкому наследию.

Немецкий дипломат отметил, что приложит все усилия для дальнейшего расширения сотрудничества двух стран в политической, экономической сферах, в области энергетической безопасности, культуры и др. Он также высоко оценил проводимую государством работу по улучшению условий жизни беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными