ЭКОНОМИКА


Посол Индии приглашает Азербайджан вкладывать инвестиции в нефтегазовый сектор и возобновляемую энергетику Индии

A+ A

Баку, 4 июля, АЗЕРТАДЖ

Посол Индии В Азербайджане Санджай Рана приглашает Азербайджан вкладывать инвестиции в нефтегазовый сектор и возобновляемую энергетику Индии. Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Caspian European Club (Caspian Business Club), об этом посол сказал на встрече с делегацией Caspian Energy .

«Мы хотели бы пригласить азербайджанские компании вкладывать инвестиции в Индию. В Азербайджане очень сильно развит нефтегазовый сектор, а в Индии экономика, которая растет стремительными темпами, данный сектор также является одним из основных», - подчеркнул Санджай Рана.

Посол назвал положительным фактором проводимые в Азербайджане реформы, в частности упрощение правил регистрации и ведения бизнеса для иностранных компаний.

«У Индии и Азербайджана очень тесные дружественные отношения и мы бы хотели и дальше их развивать в сферах бизнеса, торговли, инвестиций. Правительство Азербайджана проводит активную работу, мы же в свою очередь принимаем меры для облегчения условий ведения бизнеса компаниям из Азербайджана в Индии», - подчеркнул посол.

Говоря об отраслях экономики Азербайджана, в которых посол видит присутствие индийских инвесторов, он отметил следующее: «Международная нефтяная компания Индии ONGC Videsh вложила около 1 миллиарда долларов в приобретение акций у корпорации Hess в разработке блока нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» и нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан. Наши национальные нефтяные компании настроены на увеличение своей доли в нефтегазовой разведке и будут рады возможностям вложения инвестиций в нефтяной и нефтехимический сектора Азербайджана. Мы стали свидетелями активных мер, принятых правительством Азербайджана в сфере развития ненефтяного сектора, и мы были бы рады содействовать Азербайджану в этом направлении. Индийские компании также заинтересованы в изучении возможностей ненефтяного сектора, в частности сельского хозяйства, развитию которого большую поддержку оказывает правительство Азербайджана. Индийские компании сильны в сфере фармацевтики и информационных технологий, они были бы заинтересованы развивать здесь свою деятельность, особенно в создаваемых в Азербайджане промышленных и технологических парках», - отметил С.Рана.

«Индия является четвертым самым крупным потребителем нефтепродуктов в мире. Мы также являемся крупным нефтеперерабатывающим хабом и второй крупной перерабатывающей страной в Азии. В Индии сосредоточены значительные запасы газа», - сказал посол, подчеркнув, что Индия также обладает крупными запасами сланцевого газа. «Несколько международных компаний, таких как ВР, Cairn Energy, Shell, BG Group, вложили инвестиции в Индию. Инвестиционные возможности широко представлены в сфере upstream, газопроводов, городских газовых сетей, СПГ-терминалов, нефтехимических и перерабатывающих комплексов. Национальная политика лицензирования разведки обеспечивает рамочный контракт для разведки и добычи углеводородов посредством конкурентоспособной системы открытых торгов. Это прозрачная и однородная конкурентная среда для частных и национальных нефтяных компаний Индии, а также для иностранных инвесторов – по отношению к ним применяются единые фискальные условия и условия контрактов. Инвесторы из Азербайджана могут приезжать и вкладывать инвестиции, а также осваивать нефтегазовые месторождения в Индии. Так как азербайджанские компании обладают возможностями и квалификацией в данных сферах, мы бы хотели, чтобы они приезжали в Индию и проводили активную деятельность в нефтегазовом секторе Индии», - сказал Санджай Рана.

Посол также затронул вопрос развития Международного транспортного коридора «Север-Юг», соединяющего Индию с Азербайджаном и с другими странами региона: «Мы очень заинтересованы в установлении более тесных экономических отношений с Азербайджаном и считаем это частью расширения нашей политики соседства. Мы считаем развитие международного транспортного коридора «Север-Юг», который соединит западные порты Индии с Азербайджаном и Россией посредством дорог и железнодорожных сетей, пересекающих Иран, самым лучшим способом развития торговли и бизнеса с Азербайджаном. Строительство данного коридора является для нас большим приоритетом».

«В прошлом году приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Индию составил 55,46 миллиарда долларов. Это стало самым высоким показателем притока ПИИ, поскольку за последние два года правительство Индии осуществило основные реформы по привлечению ПИИ в ряде секторов, что намного облегчило компаниям условия инвестирования в Индии», - подчеркнул посол. Он отметил, что в рамках проекта «Make in India» иностранные инвесторы получили широкие возможности участвовать в особо важных промышленных секторах, таких как оборона, строительство, источники возобновляемой энергии и проекты железнодорожной инфраструктуры.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными