ПОЛИТИКА


Посол Ким Чанг-гю: Корейско-азербайджанские связи стремительно развиваются

A+ A

Баку, 15 января, АЗЕРТАДЖ

Новоназначенный посол Республики Корея в Азербайджанской Республике Ким Чанг-гю дал эксклюзивное интервью АЗЕРТАДЖ.

-Господин посол, в этом году отмечается 24-я годовщина создания дипломатических отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Корея. Как Вы оцениваете нынешнее состояние азербайджано-корейских связей?

-Я высоко оцениваю дипломатические достижения обеих стран за последние 24 года. Корейско-азербайджанские связи стремительно развивались в экономической, культурной и других сферах. Взаимные визиты на высоком уровне придают стимул развитию этих связей. Корейские бизнесмены пользуются благоприятным бизнес-климатом, созданным в Азербайджане. До четырех тысяч азербайджанских и корейских бизнесменов осуществляют взаимный бизнес-обмен. В настоящее время наши связи достигли наивысшего уровня. Мы постоянно уделяем внимание дальнейшему развитию наших двусторонних связей в различных сферах, проведению обмена опытом и углублению взаимопонимания наших народов.

-Соответствует ли нынешний уровень торгового оборота между Кореей и Азербайджаном темпам экономического развития и политическим связям наших стран?

-Разумеется, что объем торгового оборота не отражает большой потенциал двух стран. Но, учитывая нынешний темп торгового роста, мы видим, что развитие происходит успешно. Мы должны повысить усилия по дальнейшему увеличению торгового оборота. Существует большой потенциал для развития нашего экономического сотрудничества. Корея обладает развитой и диверсифицированной экономикой. В последние годы в экономике Азербайджана также наблюдается стремительное развитие. В обеих странах достаточно высок уровень грамотности. В настоящее время мы должны изучить наш неиспользованный экономический потенциал. Уверен, что укрепятся торгово-экономические связи, увеличится объем взаимного вложения инвестиций.

-Что стоит в основе успехов экономики Кореи?

-После того как в 1945 году Корея обрела независимость, правительство страны подготовило план национального парламента. За счет развития образования было достигнуто более эффективное использование человеческих ресурсов. Стратегический план страны был направлен на укрепление экономики. Для повышения экспорта наше правительство распахнуло все двери для внешних рынков. В основе экономических успехов Кореи стоит человеческий фактор.

-Благоприятная инвестиционная среда в Азербайджане привлекает в нашу страну и корейские компании. В какие еще сферы намерены вкладывать инвестиции эти компании?

-Экономические реформы, проводимые Азербайджанским правительством по усовершенствованию налоговой и таможенной систем, достойны похвалы. Эти реформы внесут вклад в развитие деятельности компаний.

Упрощение налоговой и таможенной систем, правил выдачи лицензий создаст условия корейским компаниям для более широкого вложения инвестиций в Азербайджан. Существуют всесторонние возможности для нашего успешного сотрудничества в сферах сельского хозяйства, медицинского обслуживания, перевозок, производства, туризма, информационно-коммуникационных технологий. Я сделаю все возможное для того, чтобы в этом году представители корейского бизнеса вложили больше инвестиций в Азербайджан. Торговые связи, осуществляемый обмен обеспечат устойчивое экономическое развитие. А это означает благоприятную инвестиционную возможность для корейских компаний.

-Какую работу проводит посольство по пропаганде Кореи в Азербайджане и укреплению культурных и гуманитарных связей?

-В ответ на процессы, протекающие в мире, современная политика требует дальнейшего укрепления культурных связей. Наша основная цель заключается в пропаганде Кореи в Азербайджане в новой плоскости. Хотел бы отметить, что азербайджанский и корейский народы разделяют одинаковые культурные ценности. В основе моей деятельности в этой стране стоит дальнейшее развитие культурных связей. В прошлом году посольство провело многочисленные мероприятия в сфере культуры и искусства. Но мы должны повысить наши усилия. Я высоко оцениваю деятельность Азербайджано-корейской ассоциации культурного обмена SEBA (Сеул-Баку), вносящей вклад в развитие культурного сотрудничества между двумя странами. Ассоциация организует в Азербайджане и Корее книжные выставки, культурные фестивали. Осуществление обмена между молодым поколением, особенно студентами, достаточно важно. Буду стремиться к созданию моста между высшими учебными заведениями двух стран.

-Какой вклад в развитие экономического сотрудничества может внести создание прямых воздушных связей между Азербайджаном и Кореей?

-К сожалению, в настоящее время между Азербайджаном и Кореей нет прямых авиарейсов. Мы заинтересованы в открытии прямых полетов между нашими странами. Это еще более ускорит развитие двусторонних связей и сыграет важную роль в расширении отношений. Мы ведем переговоры с нашими азербайджанскими коллегами по открытию прямых авиарейсов. Думаю, что это один из первых конкретных шагов по открытию прямых воздушных рейсов, и я готов сделать все возможное для этого.

-В чем заключается позиция Кореи по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?

-Разумеется, армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт – большая проблема. Я хорошо понимаю сложности конфликта. Правительство Кореи – сторонник мирного урегулирования конфликта. Желаю, чтобы Минская группа ОБСЕ еще более усилила деятельность по урегулированию проблемы. Правительство Кореи поддерживает усилия Азербайджана по скорейшему мирному урегулированию конфликта.

-Что Вы можете сказать о сотрудничестве между медиа-структурами наших стран?

-Разумеется, существующие между Азербайджаном и Кореей связи на высоком уровне охватывают и информационную сферу. Считаю, что сотрудничество в этой сфере будет плодотворным для обеих сторон. Особенно в нынешний период очень важно сотрудничество между информационными агентствами. Я полностью согласен со всеми мыслями и выдвинутыми предложениями, прозвучавшими на встрече с генеральным директором АЗЕРТАДЖ Асланом Аслановым по укреплению сотрудничества этого агентства с корейским агентством Yonhap. Агентства АЗЕРТАДЖ и Yonhap являются основными медиа-структурами двух стран. Дальнейшее укрепление этого сотрудничества достаточно значимо. Я готов оказать любую поддержку развитию сотрудничества двух агентств. Считаю, что расширение этих связей внесет вклад в развитие сотрудничества между нашими странами в информационной сфере. Надеюсь, что проекты, которые мы совместно осуществим в будущем благодаря этому сотрудничеству, еще более сблизят нас.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными