ПОЛИТИКА


Посол США в Азербайджане побывал в Госкомбеженцев

A+ A

Баку, 1 июля, АЗЕРТАДЖ

1 июля заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, председатель Республиканской комиссии по международной гуманитарной помощи Али Гасанов встретился с послом США в нашей стране Робертом Секутой на основе его обращения.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Госкомбеженцев, на встрече Роберт Секута сообщил, что после апрельских событий посетил Евлахский, Бардинский, Геранбойский и Тертерский районы, встретился с размещенными там вынужденными переселенцами, стал свидетелем того, что они хотят вернуться на родные земли, поинтересовался проектом водоснабжения, который реализуется на территории Ени Дашкенд Бардинского района. Посол подчеркнул, что его страна активизирует усилия для того, чтобы последние события, произошедшие на линии соприкосновения войск, больше не повторились.

Заместитель премьер-министра Али Гасанов напомнил о визите Президента Ильхама Алиева в США, проведенных там встречах высокого уровня. Он отметил, что эти встречи служат расширению сотрудничества между Азербайджаном и Соединенными Штатами, повышению связей на новый уровень. А.Гасанов также подчеркнул, что благодаря проводимой Президентом внешней политике между Азербайджаном и США всегда существовали хорошие связи, которые и сегодня продолжают развиваться.

Коснувшись на встрече своего визита в США, заместитель премьер-министра сказал: «19-21 апреля этого года Генеральная Ассамблея ООН организовала специальную сессию для обсуждения проблемы наркотиков в мире. По поручению Президента в этом мероприятии также принимала участие делегация под моим руководством в качестве председателя Государственной комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств, и я выступил от имени правительства Азербайджана. Среди пяти докладчиков, которым была предоставлена возможность выступить с главной трибуны на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН была также и азербайджанская делегация. Естественно, это исходило из отношения к Азербайджанскому государству и его Президенту. На этой специальной сессии мы заявили, что раньше афганские наркотики поступали в страну тремя маршрутами, в качестве же четвертого маршрута используются оккупированные территории, то есть из-за того, что 132 километра наших государственных границ нами не контролируются, а находятся под непосредственным контролем Армении, на этих захваченных территориях армянская сторона выращивает огромное количество наркотиков, в специальных лабораториях организуется их производство, а затем они отправляются за рубеж на продажу. Мы привели факты приобретения на полученные доходы оружия, которое используется против нашей страны. Кроме того, мы сообщили, что там имеются случаи формирования специальных военных подразделений и отправки их в зоны конфликтов в различных уголках мира».

Проинформировав о поездке в Физулинский, Агдамский и Тертерский районы после произошедших в апреле событий, заместитель премьер-министра подчеркнул, что в результате обстрела армянами населенных пунктов, гражданского населения Агдамского, Тертерского и Агджабединского районов 17 вынужденных переселенцев стали шехидами, нанесен ущерб в общей сложности 452 квартирам, где размещались вынужденные переселенцы. Из них 15 разрушены полностью, 437 - частично, погибло 311 голов крупного и мелкого рогатого скота. Однако, несмотря на это, вынужденные переселенцы, как и местное население, веря в силы нашей армии, продолжают жить в родных местах, видят и высоко ценят сильную поддержку, внимание, заботу Азербайджанского государства, его Президента. Дома, пострадавшие в результате провокационных атак Армении, восстанавливаются в лучшем виде, и вся эта работа будет завершена в короткий срок. Кроме того, подсчитан материальный ущерб, нанесенный вынужденным переселенцам. Для каждого из них открыт банковский счет, и эти средства перечислены на их личный счет.

Али Гасанов также подчеркнул, что в 1993 году армяне обстреливали мирное население Азербайджана. Поскольку за спиной людей не было сильной армии, они покидали эти территории. Подвергнув обстрелу в апреле этого года населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения войск, фашистский режим Саргсяна рассчитывал на то, что население вновь покинет свои места. Однако армяне просчитались. Они должны знать, что за нашим народом стоит сильная армия. Еще во времена великого лидера Гейдара Алиева в ходе горадизской операции в декабре 1993 года между Президентом, народом и армией было обеспечено единство. Это единство вновь наблюдалось 2-5 апреля. Сегодня между Президентом Азербайджана и азербайджанским народом существует монолитное единство, в результате чего наша армия в начале апреля добилась успехов. Армяне должны понять, что иного пути, кроме мира, нет. Считаю, что живущий там народ это знает, однако находящийся у власти фашистский режим этого не хочет, так как они пришли к власти благодаря этой проблеме. Порой сопредседатели Минской группы ОБСЕ говорят: чтобы эти народы вновь жили по соседству, необходимо взаимное доверие. Однако они должны знать, что эти народы жили в соседстве 200 лет, должны жить и впредь. Если Минская группа ОБСЕ проведет опрос среди народов, она увидит реальность. Здесь страдает народ. Но он остался в стороне. Армянский народ давно хочет, чтобы эта проблема разрешилась. Пусть президент этой страны подумает хотя бы о своем народе. Что дал Саргсян своему народу за 20 лет? Каждый раз когда внутри страны возникает напряженность, режим Саргсяна нарушает перемирие и отвлекает народ.

На встрече посол Роберт Секута сказал, что, несмотря на продолжение нагорно-карабахского конфликта, тяжелое положение вынужденных переселенцев, рассматривая то, что сделано с гуманитарной точки зрения, можно сказать, что Азербайджан выполнил очень большую работу для решения их проблем. «С первого дня моего приезда сюда я высказал мысль, что выражение «замороженный конфликт», запечатлевшееся в сознании людей на долгие годы, неверное, такого нет», - сказал посол.

Говоря о связях между Азербайджаном и США, Роберт Секута отметил, что его цель - внести вклад в развитие отношений между двумя дружественными странами. Отметив, что его страна серьезно относится к решению нагорно-карабахского конфликта, дипломат сказал, что официальный Вашингтон очень внимательно наблюдает за событиями, происходящими на линии соприкосновения войск во фронтовой зоне. «Эскалация напряженности на линии соприкосновения войск в последнее время нас беспокоит. Увеличение человеческих потерь призывает нас активизировать усилия и добиться мира. Для решения этой проблемы необходимы совместные усилия», - сказал он.

Говоря о широких возможностях для развития связей между Азербайджаном и США в ряде областей, посол подчеркнул необходимость использования их для расширения сотрудничества.

Самое важное, что должны сделать сегодня две страны, - это разрешение в скором времени нагорно-карабахского конфликта, который продолжается на протяжении долгих лет, и США, как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, совместно с другими сопредседателями и Азербайджаном активизируют усилия в этом направлении, подчеркнул дипломат

В заключение Али Гасанов довел до внимания, что Президент Азербайджанской Республики неоднократно заявлял, что Азербайджан никогда не позволит создать на своих исконных землях второе армянское государство. Нагорный Карабах никогда не будет независимым. «Мы хотим мирного решения проблемы. Президент также сказал, что мы не хотим, чтобы армянские матери плакали. Это - гуманизм, человеколюбие Президента Азербайджана», - сказал он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными