ПАМЯТЬ КРОВИ


Посол: В корне геноцида азербайджанцев лежит химера о «великой Армении»

A+ A

Пекин, 31 марта, АЗЕРТАДЖ

В Китайской Народной Республике прошло мероприятие, посвященное 31 марта - Дню геноцида азербайджанцев.

На мероприятии, организованном в посольстве Азербайджана в Китае, вначале минутой молчания была почтена память жертв геноцида.

Посол Лятиф Гандилов рассказал о кровавых событиях, совершенных армянами в 1918 году в городах и районах Азербайджана, в том числе в Баку, Шамахе, Губе. Он отметил, что в корне этих событий лежит бредовая идея армян о «великой Армении», используемая в качестве инструмента для политических целей некоторых государств. В результате актов геноцида, учиненных армянскими националистами в различные периоды, десятки тысяч азербайджанцев были беспощадно убиты. Цель врага заключалась в уничтожении азербайджанцев и тюркско-мусульманского населения Южного Кавказа.

Л.Гандилов подчеркнул значение Указа «О геноциде азербайджанцев», подписанного 26 марта 1998 года общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Коснувшись мировых политических процессов, идущих в современный период, он довел до внимания приверженность нашего народа государственности во имя защиты независимости, завоеванной нами в конце XX века, призвал молодое поколение глубоко изучать нашу историю и не забывать о нашем прошлом.

В заключение мероприятия был продемонстрирован документальный фильм, рассказывающий об этих кровавых событиях.

Подготовленная посольством информация о геноциде азербайджанцев отправлена также в Министерство иностранных дел Китая, исследовательские центры, средства массовой информации, посольства в Пекине.

Шахин Джафаров

собкор АЗЕРТАДЖ

Пекин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными