КУЛЬТУРА


Посольством Азербайджана в Польше установлено около 20 мемориальных досок

Варшава, 29 июня, АЗЕРТАДЖ 

По инициативе посольства Азербайджана в Польше с целью увековечения памяти поляков, имевших заслуги перед нашей страной, на территории Польши установлено около 20 мемориальных досок и памятников.

Как продолжение этих мероприятий, 26 мая, 2 и 9 июня посольством были проведены церемонии открытия трех мемориальных досок.

26 мая в Центре культуры города Сохачев состоялась церемония открытия памятной доски в честь польского пианиста Антуана де Концкого, пропагандировавшего азербайджанскую народную музыку в Европе.

В мероприятии приняли участие представители руководства города Сохачев, члены Сейма Польши, члены семьи Концких, сотрудники посольства, представители СМИ.

В рамках мероприятия Сохачевский камерный оркестр исполнил произведения азербайджанских композиторов, а также Антуана де Концкого. Была организована выставка, отражающая азербайджанскую культуру, национальное наследие и творчество композитора А.Концкого.

2 июня в школе номер 6 имени Сибирских ссыльных в городе Торунь состоялось открытие мемориальной доски в честь известного польского исследователя и путешественника Михала Бутовт-Анджейковича, опубликовавшего в изданных в 1842, 1845 и 1859-м годах книгах «Кавказские зарисовки» этнографические материалы, собранные в Азербайджане.

В мероприятии принимали участие руководство и представители города Торунь, преподаватели и учащиеся школы, члены польского «Общества сибирцев», подвергшихся репрессиям в период социализма, а также сотрудники посольства.

9 июня в школе имени Н.Коперника города Белжице установлены совместные мемориальные доски в честь азербайджанского ученого и историка Аббасгулу ага Бакиханова и польского математика, астронома Николая Коперника. В церемонии принимали участие азербайджанская делегация под руководством главы исполнительной власти Губинского района Яшара Мамедова, представители руководства города, преподаватели и учащиеся школы, сотрудники посольства.

Во всех церемониях открытия мемориальных досок принимал участие посол Азербайджана Гасан Гасанов. Посол рассказал об истории, современном периоде Азербайджана, развитии азербайджано-польских связей. Вместе с тем, посольством были переданы библиотекам в дар на польском языке книги об истории нашей страны, азербайджанской литературе и культуре.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Варшава

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными